新華網 正文
戶戶持股的貓寨村“央企”
2020-12-07 15:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽12月7日電 題:戶戶持股的貓寨村“央企”

  新華社記者歐甸丘、劉智強

  提起村裏的農林合作社,貓寨村貧困戶羅澤洲説:“那是全村人的‘央企’,我家佔1股,去年得到分紅1330元,在合作社務工又得了3000元。”這筆收入讓羅澤洲達到了脫貧收入標準。

  貓寨村位于武陵山集中連片特困區的石阡縣龍井鄉,地處海拔1100多米的高山上。村裏曾流傳順口溜“一天有三季,季季有霧氣;六月穿棉衣,火坑燒洋芋;洋芋顆顆沒米煮,有女不嫁貓寨漢。”

  經過幾年的脫貧攻堅,2019年底,貓寨村村主任羅忠樞算了一筆賬:從村級集體經濟收入為零起步,2014年以來,合作社共支付農民務工工資1228萬元;2019年,上繳稅收109萬元,支付給村民分紅及繳納社保等81萬元……創造這個發展“奇跡”的正是村民口中的“央企”、村集體經濟合作社——石阡縣貓寨農林專業合作社。

  2012年,在缺錢、缺地、缺資源的條件下,村支書羅忠武準備白手起家發展村級集體經濟。7000多畝荒廢已久的油茶林是貓寨村唯一成規模的産業。羅忠武想到以股份換油茶林的林權,通過建立村集體經濟合作社統一管護、規模化經營,盤活油茶産業。

  在召開村民大會討論股權換林權時,有村民提出:“當年分配油茶林承包權時,各家各戶的油茶林面積不一樣、邊界不清楚,股份怎麼定才合理?”

  經過全村三個村民組代表大會的討論,最終羅忠樞提出的思路得到通過。羅忠樞説:“確權不確地,把全村群眾家中的159本林權證,整合成一本,同時把合作社的股份分為159股,戶均分配1股。”

  “均衡持股可以調動全村父老鄉親參與油茶産業的積極性,最大限度整合土地資源和人力資源,把全村人擰成一股繩,走共同發展、集體致富之路。”羅忠樞説。

  在村幹部帶領下,貓寨農林專業合作社2012年正式注冊成立,全民持股的“央企”開始發力。

  有了産業發展平臺,但仍舊缺乏發展資金,于是村幹部帶著村民到油茶林勞動,改造低産林、補種及新植油茶樹苗,同時爭取上級項目資金支持,引進年産500噸冷榨精煉茶籽油生産線。

  “每一棵油茶樹,你家都佔1/159。種活了,你就給子孫後代留下了一棵搖錢樹。”羅忠樞總是這樣鼓勵一起勞動的村民。

  貓寨農林專業合作社還建立了分紅機制,將可分配利潤的65%用于按股分紅,25%用于村集體經濟積累,10%用于合作社管理人員報酬。2019年底,股份分紅收入加上務工收入助力貓寨村52戶貧困戶全部實現脫貧,全村年人均可支配收入從2010年的3700元增至15960元。

  石阡縣副縣長楊峽説:“全民持股是農村合作社發展的新探索,事實證明這是整合農村資源、凝聚農民向心力,推動集體經濟實現規模化、規范化發展的制度動力。”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126831698