新華網 正文
“免費”共享充電寶可能盜取個人隱私
2020-12-07 07:50:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  公安部網安局官方公號提示

  “免費”共享充電寶可能盜取個人隱私

  12月6日,公安部網安局官方公號提示,免費贈送或試用的充電寶其中或隱藏木馬程序,一旦插入手機,會盜取用戶的個人信息。

  商場裏可租賃的移動電源、火車站叫賣的滿電充電寶和掃碼免費送的充電寶……這些充電寶不僅可能存在質量安全隱患,還可能被不法分子植入木馬程序,導致手機裏的文本信息和照片、視頻等隱私數據泄露。網警提示,不要隨意購買和掃描來歷不明的充電寶,如有需要,請選擇正規産品,或掃描正規公司的可租賃移動電源。當手機連接充電電源並詢問“是否信任”時,需要提高警惕。

  此前央視315晚會就曾公開揭秘,當一個正常的充電寶拆開後,如果有不法分子對其進行改造,就很有可能在內部加上芯片,當用戶租借到被動過手腳的充電寶,其信息就會分分鐘被盜取。包括手機唯一標識碼、通訊錄、照片甚至是手機應用的賬號密碼……即使拔掉充電寶,手機依然處于被控制狀態。因此,盡量不使用小品牌的共享充電寶和陌生人提供的充電寶,也不使用有破壞痕跡的充電寶。(記者 溫婧)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107271126828819