新華網 正文
河北保定:常態化監測化解返貧風險
2020-12-06 16:28:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊12月6日電(記者白明山)屋外天寒地凍,屋內暖意融融,趙群增不慌不忙地翻出一沓票據,埋頭盤算起來。“這次老伴住院,除去醫保報銷,縣裏的防貧保險又報了3萬元,解決大問題啦。”趙群增説著,眉頭也舒展開來。

  趙群增是河北省保定市博野縣宋莊村扶貧工作隊重點關注的邊緣易致貧戶。工作隊常態化監測發現,趙群增患有慢性疾病,經濟收入低,長期的醫療負擔使其處于返貧邊緣。

  為了解決趙群增家的困境,扶貧工作隊給他家搭建了三重保障措施:首先申請了社會低保,又幫他辦理防貧保險,還幫他流轉出不種的土地。

  “得知他的老伴王會伏骨折在石家莊住院,我們趕緊想法子給他們申請保險金,緩解治病壓力。”駐村扶貧工作隊隊長潘龍凱説,“經過核實,王會伏符合防返貧保險的賠付條件,最後理賠醫療費用3萬元。”

  為降低群眾返貧致貧風險,保定市常態化開展脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶監測預警。將人均可支配收入低于國家扶貧標準1.5倍的家庭,以及因病、因殘、因災等剛性支出超過上年收入,以及收入大幅縮減影響基本生活的家庭納入重點監測范圍並實施幫扶。

  保定市扶貧辦二級調研員段麗軍介紹,保定市建立完善了鄉村預警、部門推送、農戶申請三種防貧預警渠道。由鄉村幹部、駐村工作隊員隨時走訪了解有致貧返貧風險的農戶,建立防貧臺賬。縣級醫保、教育、公安、殘聯、應急管理等部門,根據大數據實時監測發生重大變故或支出驟增的農戶,及時報告縣級防貧機構,並將相關信息推送到鄉村進行核實。農戶認為自己家庭狀況達到防貧預警標準的,也可主動向所在村防貧預警員或直接向縣級防貧機構提出救助申請。

  為確保信息準確,縣級防貧機構匯總收集的預警信息,通過鄉村或第三方機構逐戶進行調查核實。鄉村幹部通過“五看一評”(看住房、看大件、看生活、看子女、看收支,評估總體情況)方式,認真核實預警對象的情況,並將核查結果反饋給縣級防貧機構,因戶施策進行幫扶救助。

  目前,全市共4544戶、10769人納入防貧監測對象范圍,通過開展監測預警,幫扶救助3805戶群眾,救助總金額近3700萬元。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011108691126828082