新華網 正文
杭州:數字賦能醫保監管,對欺詐騙保行為精準打擊
2020-12-06 16:10:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月6日電(記者黃筱)由于醫保均次費用指標超標,杭州一家診所在8-11月期間未能獲得醫保的相關撥付費用,經營受限的診所鋌而走險,借刷一下醫保卡送50元超市卡的“惠民行動”,制造相關指標已恢復正常的假象。然而,這樣的“小聰明”沒能逃過醫保數字監管的“慧眼”,活動立即被叫停,診所負責人也將受到法律的處罰。

  記者5日從杭州市醫療保障局了解到,得益于大數據監管係統的協助,今年以來不少類似的欺詐騙保行為無所遁形,數字技術防線、信息手段彌補了以往人工防線的不足。

  在位于杭州市醫療保障局的醫保駕駛艙中,“數字化”界面動態呈現醫保運行現狀:各類定點醫藥機構的地理分布情況,杭州市每月醫保基金收支情況、參保人員變化情況,醫療機構、零售藥店的醫保結算金額……管理者可以實時掌握醫保一手資料、一手輿情,通過分析、比較做出科學精準的決策。

  面對海量的結算數據和龐大的監管對象,杭州市醫療保障局還積極推廣使用視頻雲監控和實名制監管係統,目前已在2000余家機構完成實名制監管係統的安裝。

  據統計,自今年7月份開展實名制監管工作以來,試點民營醫療機構7月份至10月份發生的醫療總費用同比分別下降48%、28%、4%和33%。

  杭州市醫療保障局相關負責人介紹,大數據分析係統針對不同風險等級的監管對象,採取不同的後續跟蹤幹預措施。2019年至今,對4000多位高風險人員進行提醒教育和約談後,96%的人員次月不再出現在中高風險人群中,醫保結算金額也出現顯著下降;對于高風險機構,2019年至今通過模型篩查出涉嫌團夥刷卡的機構300余家次,通過暫停撥付等臨時性措施,追回醫保基金2000余萬元。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126828042