新華網 正文
上海:聽絕美“銀杏音樂會”,赴浪漫冬日之約
2020-12-06 16:10:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月6日電(記者孫麗萍)古典的豎琴、清揚的長笛,演奏出門德爾松《春之歌》和舒曼《夢幻曲》的天籟樂章。被冬日陽光暈染成金色的銀杏樹下,倣佛有一個個音符隨樹葉飄落、堆積。

  孩子們在積著落葉的金色銀杏樹下嬉戲,聽眾們或靜坐傾聽一首首“冬日戀曲”,或在樹下盡情拍照留影,空氣中彌漫著歡樂。

  上海久負盛名的冬季戶外“銀杏音樂會”,5日在上海音樂廳南廣場如期舉行。從2013年創辦以來,一年一度的銀杏音樂會,每逢11月、12月之交銀杏樹葉金黃之時舉辦,被許多滬上愛樂者譽為古典音樂的“季節限定”“不可錯過的冬日之約”。

  銀杏是最受上海人喜愛的落葉景觀植物之一。從2013年起,上海音樂廳利用銀杏自然景觀,通過每年一次不同主題音樂會的策劃,嘗試打造自然景觀與音樂相結合的概念音樂會,逐漸形成了“銀杏音樂會”這一戶外音樂會品牌,擁有了大量市民粉絲。

  “今年的銀杏音樂會免費門票在線上放出後,又是在短短幾分鐘內就被‘秒殺’。”踩著銀杏“地毯”跑來跑去管理現場,上海音樂廳總經理方靚笑語盈盈。

  在這場銀杏音樂會的節目單上,記者看到了中國作曲家黃自的《玫瑰三願》、肖邦《小狗圓舞曲》、埃爾加《愛的致意》和巴赫《小步舞曲》等曲目,中西元素交融、節奏歡快熱情。

  “今年每個人都在以自己的方式‘抗疫’。因此,我們特意挑選了一些溫暖、治愈的曲目,讓人們從音樂中感受美好、感受信心。”方靚説。記者在現場看到,觀眾們的情緒十分放松。

  一年一度的“銀杏音樂會”,是上海保障優質公共文化供給、打造亞洲演藝之都的一個縮影。每一年的銀杏音樂會都是以預約方式免費向公眾開放,堪稱上海公共文化服務提供的一場精美“午宴”。而上海音樂廳所在的人民廣場區域,歷史上曾擁有國內數量最多的劇場和名家名團,近年來已定名“演藝大世界”,目標是打造世界頂級演藝聚集區。

  “其實,舉辦一場‘小而美’的戶外音樂會,挑戰之大甚至超過一些重磅室內音樂會。”方靚介紹説,在“看起來很美”的銀杏音樂會背後,隱藏著大量魔鬼般的細節。

  “每到11月初,上海音樂廳朝向廣場的所有窗戶就全部打開了。每一天,我們都在觀察,銀杏樹的葉子又黃了多少、落了多少,到什麼時候才能對外宣布音樂會的舉辦時間……此外,晴朗的天氣、戶外的音響設施、舞臺和觀眾之間的距離設置、藝術家和觀眾之間的互動、曲目選擇和季節環境的呼應、意外突發情況的預案等無數細節,都需要反復推敲琢磨、不斷創新。”正是這些不為人知的細節,為人們創造出了更美好、更詩意、更優質的文化藝術享受。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011199211126828036