新華網 正文
同心築夢 兩岸青年暢敘鄉村振興
2020-12-06 16:09:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州12月6日電(記者趙雪彤、鄧倩倩)“鄉村振興要錨定綠色發展之路。”臺灣“見學館”團隊成員遊傑騰在兩岸連線中説。

  “同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營5日在福州市永泰縣開營。近百名兩岸青年、專家學者、基層工作者相聚永泰,共享鄉村振興經驗,同促鄉村振興領域合作。

  2018年初,臺灣“見學館”團隊來到福州,開始探索參與福建鄉村振興事務。“見學館”團隊負責人許俊雄在臺北通過連線表示,希望能通過研修營平臺,為臺灣青年探索兩岸融合發展之路提供幫助,探索福建特色的鄉村振興新模式,打造鄉村振興工作經驗交流與傳承的資源庫。

  近年來,兩岸青年鄉村振興研修營先後舉辦了鄉村産業規劃研討、特色産業營銷開發與品牌化運營研討、兩岸花生節等係列活動,致力打造小眾化、精品化、品牌化的特色農産品,實現農業産業升級。

  花生奶蓋茶、沃柑果汁、紅心火龍果酸奶……開營儀式後,永泰縣長慶鎮農技站的“網紅”飲品展臺前站滿了人。長慶嚴選店店長王巧清説,臺灣團隊的加入讓很多事成為可能,以前只能在鎮裏賣的農産品現在正以不同的形式銷往各地。

  “我們要讓貧困的鄉村擺脫貧困。”長慶鎮“90後”創業青年陳怡飛表示,臺灣團隊在長慶的實踐賦予了農産品更多的生命力。

  返鄉3年,在與臺灣團隊交流的過程中,陳怡飛也感受到了青年對鄉村振興的意義。“希望能有更多年輕人回到家鄉,抓住機會,與臺灣青年互學互鑒,讓我們的鄉村發展越來越好。”

  “‘土’,就是接地氣。”對于臺灣青年林智遠來説,參與鄉村振興,最大的成就感來自當地人的認同。“只有和地方結合,和當地人的想法結合,才能長遠。”

  2015年,林智遠來到福建平潭開發鄉村旅遊。5年時間,他的團隊匯聚了來自兩岸的民宿愛好者,他的腳步也遍布了八閩大地。

  林智遠説,開發鄉村旅遊,大陸有很好的底蘊和資源,希望能帶動更多臺青到大陸創業,將大陸的鄉村故事、文化故事講給更多人聽。

  永泰縣長慶鎮黨委書記陳紹鋒説,研修營通過一係列交流活動,促進兩岸青年攜手探尋鄉村産業活化之路,將本地的人才、資源串聯起來,強化本地青年的能力,幫助本地村民改變思維方式,進而轉變生産生活方式,促進當地相關産業發展。

  此次研修營活動由福建省政協農業和農村委員會與民革福建省委員會共同主辦,民革福州市委員會、永泰縣人民政府承辦。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126828034