新華網 正文
安徽出臺重大疫情綜合醫療保障應急預案
2020-12-06 10:53:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月6日電(記者徐海濤)記者從安徽省政府獲悉,為做好重大疫情綜合醫療保障應急處置工作,日前安徽省制定出臺重大疫情綜合醫療保障應急預案(試行),從適用范圍、組織架構、綜合保障、應急資金等六方面作出具體規定。

  《安徽省重大疫情綜合醫療保障應急預案(試行)》首先明確了適用范圍,即“突發重大傳染病疫情、群體性不明原因疾病等,且全國或省內啟動重大突發公共衛生事件Ⅱ級及以上應急響應後的綜合醫療保障工作。”

  預案明確,當出現適用情形後,省級醫保、財政、衛健部門要研究啟動全省重大疫情綜合醫療保障應急處置聯席會議,並明確各部門的職責分工。建立綜合保障政策,對于各級各類醫療機構發現的、符合衛生健康部門疾病診療方案的確診及疑似患者,研究所發生的醫療費用納入臨時綜合保障政策,依法依規通過基本公共衛生資金、基本醫保、大病保險、醫療救助、財政資金等渠道予以解決。

  安徽要求創新醫保應急資金管理使用辦法,預案中提出,要研究城鄉居民基本醫療保險風險金及職工基本醫療保險結余資金用于支付重大疫情救治醫藥費用報銷支出的政策。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126827194