新華網 正文
譜寫向海開放嶄新篇章 廣西“向海經濟”發展觀察
2020-12-06 08:55:26 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣西北部灣國際港務集團有限公司12月3日發布數據:今年前11個月,西部陸海新通道海鐵聯運班列開行合計4133列,同比增長111%。近年來,廣西充分發揮我國西部最便捷的出海口、西部陸海新通道關鍵樞紐等優勢,高質量推動“向海經濟”快速發展,向海大通道大産業大開放格局加速形成。

  “向海通道”不斷升級

  12月2日,由重慶團結村站始發的79819次班列,滿載著汽車零配件、水泵、鋁卷等貨物抵達廣西欽州港東站,這批貨物將通過北部灣港出口至越南、新加坡、印度尼西亞等國家。

  這次班列走的就是西部陸海新通道,這條將中國西部與東盟國家緊密相連的“黃金通道”,是廣西推動“向海經濟”南北延伸的重要載體,向南連接越南、馬來西亞等“一帶一路”沿線國家和地區,向北連接雲貴川渝等省份,採用鐵路、海運、公路等聯運方式。

  近年來,廣西向海通道建設不斷升級。北部灣港是新通道重要的出海口,港口基礎設施加快完善。欽州鐵路集裝箱中心站、北海鐵山港進港鐵路專用線等項目打通了海鐵聯運“最後一公裏”,實現重要港區進港鐵路全覆蓋。“3年多前,這裏大部分是荒地。現在這裏的6個15萬噸級泊位已近飽和,2個10萬噸級泊位正在建設。”北部灣港股份有限公司北海港分公司總經理莫啟譽説,“最後一公裏”的打通正推進北海港成為大宗貨物進出的便捷口岸。

  以西部陸海新通道建設為牽引,廣西圍繞新通道東中西三條主通道做好規劃建設,接斷點、通堵點、連網絡。東線推動焦柳鐵路懷化至柳州段電氣化改造項目,建設南深、合湛等高鐵項目;中線加快建設貴南高鐵、吳圩機場至隆安高速公路等項目;西線推進黃桶至百色、百色至威舍鐵路復線等項目和沿邊公路升級改造,努力實現所有邊境口岸快速直達海港。

  北部灣港包括欽州、防城港、北海3個港區。2017年至2019年,北部灣港口集裝箱吞吐量年均增長28.6%,今年前10個月完成貨物吞吐量2.22億噸,同比增長19.6%,完成集裝箱吞吐量402.4萬標箱,同比增長35.1%。

  廣西北部灣國際港務集團有限公司董事長韋韜説,如今北部灣港共有生産性泊位268個,其中萬噸級以上泊位95個,最大靠泊能力為30萬噸級,開辟外貿航線28條,實現東盟主要港口全覆蓋。“新通道激活了廣西‘向海經濟’發展活力,北部灣港正積極推進優服降費、暢通物流等舉措,合作朋友圈不斷擴大。”

  “向海産業”加快興起

  在廣西自貿區欽州港片區,華誼化工新材料一體化項目基地施工現場熱火朝天。這一項目總投資700億元,是廣西目前最大的單體投資産業項目。上海華誼集團董事長劉訓峰説,之所以來欽州,看中的就是海港優勢,項目建成後將努力打造國內乃至國際一流的化工新材料基地。

  目前,北部灣沿海地區積極搶抓機遇,著力打造以海洋産業、綠色臨港産業、腹地特色産業等為主體的“向海産業”,初步形成有色金屬、高端石化、電子信息等“向海産業”集群,推動“向海經濟”高質量發展。

  在北海,石油化工、新材料、硅科技和林漿紙4個千億産業加速形成,惠科電子産業城、信義玻璃、太陽紙業、新福興硅科技産業園等項目加速推進。

  在欽州,“油、煤、氣、鹽”多元石化産業體係初步建立,華為數字小鎮、恒逸化纖、桐昆石化等項目開工,並帶動和吸引荷蘭孚寶、法國蘇伊士等行業領先者前來落戶。

  在防城港,鋼鐵、有色金屬、能源、糧油等為重點的現代臨港産業集群加速形成,柳鋼、盛隆冷軋等一批項目加速落地。

  在玉林,這個原本不靠海的城市通過“借地”建港,加速建設龍潭臨港産業園,今年1月至7月,産業園工業總産值66.86億元,同比增長67.87%。

  2008年至2019年,北部灣3市地區生産總值年均增長13.5%,佔全自治區比重由11.9%提高到15.8%,工業總産值佔全自治區比重由13.3%提高到23.8%,港口吞吐量由8000萬噸增長到2.6億噸。

  “今年以來,面對疫情影響,廣西‘向海産業’仍逆勢增長。”自治區北部灣經濟區規劃建設管理辦公室常務副主任魏然説,北部灣經濟區已成為引領廣西加快發展的核心增長極,也是我國與東盟聯係緊密、合作富有成效的區域。

  “向海開放”逐步擴大

  作為我國與東盟唯一陸海相連的省區,廣西立足地處西南中南開放發展新的戰略支點,把“向海經濟”放到全國和面向東盟、面向世界開放的大格局中謀劃、推進,形成內聚外合、縱橫聯動新態勢。

  加強頂層設計,健全體制機制,抓好重點部署。2019年12月,自治區出臺《關于加快發展向海經濟推動海洋強區建設的意見》,圍繞到2035年基本建成海洋強區目標,明確“向海經濟”發展重點任務和戰略舉措;2020年9月出臺《廣西加快發展向海經濟推動海洋強區建設三年行動規劃(2020-2022年)》,提出一批重大建設項目。2017年以來,廣西已開工投資1億元以上規模的“向海經濟”項目超300個,總投資額超1.2萬億元。

  同時,廣西依托中國—東盟博覽會、泛北部灣經濟合作論壇、中國—東盟信息港等開放合作平臺,積極拓展與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿往來。中馬關丹産業園、中國·印尼經貿合作區、中國(廣西)—文萊漁業合作示范區、泰國正大—廣西建工科技産業園、菲律賓亞聯鋼鐵廠等項目進展迅速。

  在廣西自貿區南寧片區,來讚達跨境生態創新服務中心(南寧)吸引眾多東盟國家的直播人才來這裏學習,為中國與東盟産品的互相往來架起了一條“雲”橋,貨物源源不斷通過廣西進入千家萬戶。馬來西亞商人黃國隆就是跨境電商的受益者之一,在第17屆中國—東盟博覽會舉辦期間,黃國隆通過“雲端”收獲了大量榴蓮制品訂單。

  目前,廣西正在構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。北部灣港不斷擴大在馬來西亞關丹港、文萊摩拉港的投資,推進與東盟其他國家合作開發建設港口的商談工作,港口國際化步伐蹄疾步穩。數據顯示,廣西與越南、文萊、馬來西亞等國家和地區的國際合作園區增至20多個,中國—東盟港口城市合作網絡成員達到39個。3年來,廣西實際利用外資、外貿進出口總額年均分別增長15.8%和14%。今年前三季度,廣西自貿區新設立企業7187家,招商引資到位資金215.52億元。

  在全面擴大開放戰略引領下,廣西正不斷釋放“海”的潛力,推動“向海經濟”高質量發展,更好服務構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。(記者王念、潘強、黃耀滕)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011199211126826648