新華網 正文
高速公路上的“發明家”解決掃雪難題
2020-12-06 08:47:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月2日,首發集團養護公司第一養護管理中心維修班班長吳喜軍正在清理公路護欄搶修車。新京報記者 王貴彬 攝

  吳喜軍展示他發明的自動搖旗機。首發集團養護公司供圖

  吳喜軍是首發集團養護公司一名資深員工,也是一名發明家。近幾年,他帶領團隊自主研發了高速公路隔離設施清洗車、道路作業車輛碰撞預警裝置燈桿粉刷機器人、全自動移動式導改區等多個創新項目,先後獲得各類實用型專利、發明專利20余項。今年11月24日,吳喜軍被授予“全國勞動模范”稱號。

  日常生活中,吳喜軍也時刻處于工作狀態,駕車路過一座橋,通過輪胎與橋面發出的不同聲響,他就能分辨出橋梁伸縮縫的好壞。他總説,公路養護工人沒有具體的上下班時間,“越是暴雨、風雪這樣惡劣的天氣,越要往外衝。”

  越是惡劣天氣 越要往外衝

  2005年7月的一天,一場暴雨後,北京西五環衙門口橋出現嚴重積水。

  交通阻斷,時間不等人,為了盡快弄清橋下積水的原因,首發集團養護公司第一養護管理中心維修班班長吳喜軍穿上防護服、戴著防毒面具,讓工友把保險繩緊緊係在自己腰間,跳進了齊腰深的水中,對輔道的排水方涵進行探查。

  護具沉重不透氣,吳喜軍一邊小心躲避前方障礙物和可能出現的深井、帶電線路,一邊仔細搜尋堵點。終于,在摸索前行了300多米後,他發現一堵擋墻遮擋了排水口,經過與當時的施工圖紙仔細比對,養護部門確認此處擋墻應該拆除。吳喜軍馬上叫來了班組養護人員,在水中小心翼翼地破拆了墻體,積水迅速散去,一個長期積水的老大難問題得到了根治。

  吳喜軍是名老“公路人”。1997年,20歲的他從河南周口老家出發,坐了24個小時長途車來到北京,成了一名“北漂”。之後,他在好幾個高速公路養護崗位幹過,從道路保潔員到維修工、維修班長。

  此前,通過日常走訪,吳喜軍建議對京承一期主站U轉橋下、後沙峪收費站口等常年積水點進行改造,首發養護採納了這一意見,“未雨綢繆”地解決了不少道路隱患。

  吳喜軍總説,公路養護工人沒有具體的上下班時間,越是暴雨、風雪這樣惡劣的天氣,越要往外衝,“要保證道路暢通,就得保證24小時隨叫隨到”。

  今年11月24日,吳喜軍獲評2020年全國勞動模范。

  借鑒汽車雨刷器原理 發明自動搖旗機

  在高速公路維修養護中,安全作業區的前端必須設專人搖旗,示意車輛提前減速變道慢行,一直持續到施工完成,“時間長了,手臂真的十分酸麻,難免會出現偷懶、不按標準揮動旗子的情況,而且這個崗位存在非常高的安全隱患。”2013年,通過公開競聘成為道路維修班班長的吳喜軍,聽到同事們被分配搖旗時的抱怨後,暗下決心解決這個問題。

  那年一個雨夜,吳喜軍駕車在高速路上巡視,擋風玻璃上按照固定軌跡左搖右擺的雨刷器一下子就點醒了他,“工人揮舞小旗和雨刷器的運動軌跡很像,為什麼我們不能倣照雨刷器的原理自己做一個機器來解放人力?”

  想到這裏,吳喜軍立馬來了精神,巡視完路況返回單位後他就開始構思,畫草圖、設計原型機、制作樣機實地調試,前前後後修改了好幾個版本。最後,他將雨刷器電機、幾個連接桿和一面紅旗有效結合起來,做成了“搖旗機”,實現了自動搖旗的效果。

  後來,他還對“搖旗機”進行升級改造,為搖旗機加裝夜間發光裝置,提醒過往司機注意安全的同時,降低了養護人員佔路作業尤其是夜間作業的安全風險;他還和同事共同研制了吊裝融雪劑操作平臺,防止吊裝融雪劑時人員不慎墜跌,減少危險性。

  目前,這些裝置已被北京高速公路養護係統全面採用,每年節約人力成本幾十萬元。

  發明“除雪水滾刷” 可迅速清除積雪

  2014年3月,京平高速一處橋梁伸縮縫出現鋼軌斷裂,經過多次維修依然無法徹底解決病害。吳喜軍現場觀察發現,鋼軌反復斷裂是由于伸縮箱底部混凝土澆築不實,橫梁與鋼軌反復撞擊。他大膽提出,剔除碎裂混凝土,自制與原尺寸相同的伸縮箱,進行重新安裝的方案。經過焊接牢固,自主實施的支膜澆築混凝土至今依然牢固,再沒發生過鋼軌斷裂,且減少了70%維修費用。

  隨著降雪季到來,吳喜軍的工作又變得忙碌。在他帶領的創新團隊的努力下,可移動融雪劑生産裝置、除雪水滾刷、融雪劑裝載裝置等一批除雪鏟冰的發明專利投入到實際應用中。

  “傳統機械清掃路面積雪不徹底,存有部分冰碴,容易給道路通行車輛造成交通安全隱患,發生交通事故幾率大。同時,傳統機械掃雪使積雪向一個方向堆積,一側積雪厚度增加,加大了除雪難度。”2014年,吳喜軍發現傳統機械掃雪設備有諸多弊端,而且,傳統融雪液噴灑化雪,融雪液需求大、進程慢、浪費嚴重。于是,他帶領團隊研制出一種“除雪水滾刷”,將其懸挂在水車大梁前方,利用滾刷掃除路面積雪,同時向滾刷噴灑融雪液,促進積雪融化,達到迅速清除積雪的效果。

  2016年初,首發養護公司成立了“吳喜軍公路養護工首席技師工作室”,與2013年創立的“吳喜軍創新工作室”進行合並。

  吳喜軍帶領團隊自主研發的高速公路隔離設施清洗車、道路作業車輛碰撞預警裝置燈桿粉刷機器人、組合式機械化邊溝清理套裝、全自動移動式導改區等多個創新項目,先後獲得各類實用型專利、發明專利共計20余項。

  新京報記者 裴劍飛

【糾錯】 責任編輯: 李志強
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011106191126826631