新華網 正文
“三實”綜治打造“平安八步”
2020-12-06 07:40:33 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “您好!外出時請關好門窗、水、電和燃氣,請將電瓶車、摩托車、自行車存入車棚,注意防火防盜防詐騙……”在廣西壯族自治區賀州市八步區,經常可以看到賀州市公安局城區警務警察支隊聯合社區網格員開展群防群治義務巡邏宣傳活動的身影。

  近年來,賀州市八步區通過“做實一個中心,充實三支隊伍,落實三大服務”,夯實區、鎮、村三級綜治中心日常化、實體化工作模式,提升市域社會治理現代化能力,實現了轄區治安形勢總體向好、社會政治大局持續穩定、群眾安全感穩步提升。2020年三季度,八步區群眾安全感達到99.04%,排名廣西第8位;截至2020年11月17日,城區“兩搶”零報警天數達到318天。八步區曾連續獲得“2015-2016年度、2017-2018年度建設平安廣西活動先進縣(市、區)”的榮譽。

  夯實實體建設

  “你們晚上敢單獨出門散步嗎?安不安全?”在八步區廈良社區,網格員蘇妹與居民聊天。大家七嘴八舌,都説“非常安全!”“24小時都有人管理,無論發生什麼事,很快就有人來處理。”

  群眾的安全感來自于八步區的精細化社會治理,綜治中心建設發揮了基礎保障作用。八步區委常委、政法委書記肖文飛介紹,八步區高度重視綜治中心建設工作,先後投入經費3300多萬元,搭建“區—鎮—村”三級網格化管理服務工作平臺,形成以八步區綜治中心為中樞,覆蓋全區16個鄉鎮(街道)、203個村(社區)、513個網格單元的信息化服務管理網絡,建成高效率、全方位、立體化的“三網合一”信息化指揮平臺。

  到今年11月底,八步區203個村(社區)、5個扶貧易安小區完成綜治視聯網係統組網建設,通過“地方政府支持一點、轄區企業讚助一點、受益群眾拿出一點”的方式,轄區新增視頻監控探頭6000多個,綜治中心網格化管理服務工作平臺與轄區公共安全視頻監控係統無縫對接,信息化建設再上新臺階。

  “天上有‘小天網’,地上有警察,街面有巡邏隊員,村屯有聯防隊員,構成平安八步的社會治安防控體係。”肖文飛説。

  新冠肺炎疫情防控期間,八步區充分發揮綜治中心信息化指揮平臺優勢,將疫情防控指揮部調度中心設在區綜治中心,通過“在線靠前指揮、視頻聯防聯控、信息及時流轉”,為疫情聯防聯控工作提供了信息化支撐。

  提升實戰能力

  8月10日,廣西賀江律師事務所律師覃法運到八步區賀街鎮南木村接訪,在村綜治中心,他耐心地向群眾普及山林承租相關法律知識。村民們感慨,法律顧問的到來讓大家遇事不慌,心裏踏實許多。

  為進一步提升綜治中心“實戰”能力,八步區推進“專業法律團隊+民間法律明白人”雙結合服務模式,派駐24名律師和29名基層法律服務工作者到村(社區)綜治中心“坐診”“巡診”,滿足基層群眾的專業法律服務需求。

  八步區司法局統一開班授課,對熱心社會治理的退休黨員、退休教師等鄉賢人士進行法治培訓,結業人員授予“法律明白人”榮譽,進一步提升基層群眾學法、懂法、用法的能力。截至目前,八步區共有385人成為“法律明白人”,開展法治宣傳32場,接受群眾各類法律咨詢1375人次,參與調解各類民間矛盾糾紛238起。

  此外,八步區還進一步壯大平安志願者隊伍力量,打造“漂亮阿姨”平安志願者城市網紅品牌,帶動“五老爺爺”“商鋪聯盟”等平安志願者隊伍近3萬名群眾投入到法治宣傳、治安巡邏、糾紛調解等群防群治工作中,提高群眾對平安建設的參與率和支持率。截至目前,平安志願者開展平安建設文藝宣傳52場次,提供破案線索217條,前端化解各類矛盾糾紛416起。

  確保治理實效

  “此處曾發生溺水事故,嚴禁下河遊泳!”在八步區仁義鎮大洞河流域,樹立著一塊醒目的標語。仁義鎮綜治中心副主任羅樹權介紹:“這裏之前發生過學生溺水事故,屬于重點監測水域,暑假期間,網格員每天都來巡邏。”

  八步區綜治中心將河道流域、水塘、廢棄水坑等重點地域的日常巡查列入網格員日常工作要求,並將巡查記錄和隱患處理通過手機綜治App錄入綜治信息係統,反復提醒家長履行監護責任,做到“人人皆知、人人皆懂”,提升轄區群眾的防溺水意識。

  網格員情況熟悉、群眾信任,由綜治中心統一調度,成為社會治安的“流動哨”、調解糾紛的“和事佬”、收集社情民意的“順風耳”,他們第一時間掌握信息,為加強社會治理提供有利條件。目前,八步區由財政保障配備專職網格員75名,依靠群防群治隊伍力量組建“網格聯盟”實行組團服務,做到格格有人到、格格有人管、格格服務你我他,實現轄區綜治中心網格化服務管理全覆蓋。

  在工作中,八步區堅持“三個圍繞”開展便捷式、精細化和針對性服務,獲得群眾一致好評:圍繞群眾所需,推行服務窗口前移,在村(社區)綜治中心服務窗口實行一站式服務,讓群眾只進一扇門,只找一個人,辦成所有事;圍繞群眾所盼,開展精細化服務,網格員積極排查及時處理和上報綜治信息平臺,由平臺分流至相關職能部門對各種難點熱點問題開展精細化解服務;圍繞群眾所願,開展針對性服務,及時發現治安、消防、溺水等隱患,對刑釋解教人員、精神障礙患者、吸毒人員等特殊人群落實幫扶管控措施。

  今年以來,八步區綜治中心為轄區居民代辦事宜3100多件,聯係服務特殊人群1972人,消除各類安全隱患837處,調處矛盾糾紛1094件,調成1079件,成功率98.60%,最大限度前移關口,實現“小事不出‘格’、有事找中心,矛盾不上交、群眾信得過,治理有成效、社會治安好”的社會治理新局面。(記者 馬艷 本報通訊員 黃紅永 余新明)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126826379