新華網 正文
做強基因診斷 勇當“病毒獵手”
2020-12-06 07:31:15 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上海之江生物股份有限公司保障新冠病毒核酸檢測試劑供應——

  做強基因診斷 勇當“病毒獵手”

  在醫學領域,對于某種新型病毒或疾病的鑒別和診斷顯得尤為重要,盡早掌握診斷技術意味著拯救更多患者的生命。之江生物充分利用技術優勢與積累,克服困難,第一時間研發生産出合格的新型冠狀病毒檢測産品,為緊張的抗疫工作爭取了寶貴的時間。同時,該公司不斷提升檢測水平,檢測試劑通過國際認證,為全球抗疫事業提供了中國的技術力量。

  “截至2020年11月中旬,新冠病毒核酸檢測試劑共發貨近4000萬份,其中出口500多萬份,為全球新冠肺炎疫情的防控提供了重要保障。”上海之江生物科技股份有限公司董事長邵俊斌日前接受經濟日報記者採訪時表示,今年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,之江生物調動所有研發力量迅速響應,公司員工們就像一群“病毒獵手”加班加點開足馬力生産,快速研發出首批獲得國家及世界衛生組織認證的新冠病毒檢測試劑,保證了防疫一線市場供應。

  檢測工作刻不容緩

  基因診斷是應用分子遺傳學方法,根據抽取檢測病毒或患者遺傳物質結構或表達水平變化輔助臨床診斷。對于病毒的基因診斷也是如此,通過病毒遺傳學物質的技術處理,可以判斷出兩份病毒樣本是否屬于同種,進而對患者是否感染同一病毒作出明確診斷。

  “人類的發展史,就是同病毒的鬥爭史。”談及之江生物成立的初心,邵俊斌表示,為臨床治療提供“靶點”、為民眾安全提供保障,是成立之江生物的美好願景,能否對病毒進行高效、及時的鑒別,是該公司一直以來奮鬥的目標。自2005年成立以來,之江生物先後經歷了2009年H1N1流感、2013年H7N9人感染禽流感病毒、2014年非洲埃博拉病毒以及2020年新冠肺炎疫情,並在每次疫情防控中都貢獻出自己的技術力量。

  “今年1月11日前後,新冠病毒序列公布後,我們感到了強烈的緊迫感與使命感,因為這是一種從未被發現過的新型冠狀病毒,我們有責任全力以赴開發出檢測病毒的試劑盒,並且迫切地希望能夠以最快的速度將病毒抓出來。”回憶新冠病毒檢測試劑的研發經過,邵俊斌仍感覺歷歷在目,檢測試劑早一天研發成功,就能早一天縮小病毒的傳播范圍,就可能拯救成千上萬人的生命。作為從事基因診斷的工作者,邵俊斌明白病毒的診斷和鑒別對時效性要求很高,尤其是面對類似新冠肺炎這種高傳染性、高致病性的疾病,他們需要與時間賽跑。

  研發團隊挺身而出

  面對突如其來的攻關任務,邵俊斌帶領之江生物研究團隊廢寢忘食、24小時輪流“值崗”,有的研發人員甚至退掉了春節回家的車票。上海之江生物科技股份有限公司生産部經理李沛曉告訴記者,除夕夜,他和研發人員石海燕、潘大俠等人僅聚在一起吃了頓餃子,便又回到了艱苦的研發工作中。

  正是在這樣不懈的努力下,之江生物迅速完成了試劑盒開發工作,隨後,該公司研發的2019新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒通過上海市醫療器械檢測所檢驗,成為我國官方檢驗機構檢定合格的首個新型冠狀病毒檢測産品;1月26日,該試劑盒成為全國首批獲得國家藥品監督管理局批文的新冠病毒診斷産品。同時,也成為首批通過世界衛生組織認證,列入其應急使用清單的企業,全球僅9家公司的檢測試劑入列。

  邵俊斌表示,之江生物研發的檢測試劑和儀器能夠有效抓取新冠病毒核酸,並通過PCR(聚合酶鏈式反應)技術將其放大1000萬倍至1億倍,使得病毒的核酸能夠被檢測設備“捕獲”。目前,該設備和技術的檢測時間已從剛開始的2小時至4小時出具報告縮短至1小時,不久的將來有望縮短至半個小時之內。

  2020年2月,之江團隊接到上海市政府委派,組織安排專業人員逆行馳援武漢,攜帶10套Autrax全自動核酸檢測前處理係統緊急馳援武漢,大幅度提高了當地檢測能力,每天檢測可達5000份樣本,為武漢“應檢盡檢,日結清零”任務的及時完成提供了重要支撐。

  記者了解到,之江團隊當時前往武漢市第一醫院、武漢市中心醫院等九家武漢市屬醫院和疾控中心等醫療衛生機構,對疫區急需的10臺新型冠狀病毒核酸檢測設備進行了安裝調試並協助當地醫院對檢測人員培訓,在疫情最嚴重時期,之江團隊克服種種困難,圓滿地完成了任務。此外,在北京、新疆和大連阻擊新冠肺炎疫情的戰役中,之江生物也提供了大量試劑及檢測設備。

  全球抗疫大顯身手

  從陪跑、並跑再到領跑,邵俊斌創立的之江生物不斷進步,如今已經成為國際基因診斷領域的佼佼者,並在國際抗疫中發揮了重要作用。

  “得益于公司多年積累的國際渠道資源,我們的産品迅速走出了國門。”上海之江生物科技股份有限公司國際部負責人張先東告訴記者,2月26日,之江生物新冠檢測試劑成為國內較早獲得歐盟CE認證的産品,試劑先後通過澳大利亞、南非、菲律賓、印度、馬來西亞、新加坡等國際認證。

  同時,之江團隊研發的埃博拉病毒、寨卡病毒以及新型冠狀病毒核酸檢測試劑,成為全球唯一在近3次大型突發公共衛生事件爆發時,産品均通過世界衛生組織的認證,並被列入其應急使用清單(EUL)的企業。如今,之江生物的産品已出口亞洲、歐洲、美洲、非洲等60多個國家。張先東表示,依靠堅實的質量管理體係、優質的産品和服務,相信以之江生物為代表的中國産品將走得更遠。

  談到未來,邵俊斌表示,之江生物將繼續根據新冠病毒序列的更新,與試劑中的引物探針序列進行比對,評估漏檢風險,並研發更靈敏、更便捷、更快速的檢測産品以及不同通量、組合的高質量智能化設備。

  目前,之江生物已先後研制出體積小、全自動化、智能化程度更高的一體化核酸檢測係統和全自動核酸提取儀。此外,該公司還在研制移動式、自動化、高通量的移動式核酸檢測方艙,預計檢測能力達到每天2萬例樣本,混樣濃縮檢測能力達到每天10萬例樣本。“以基因診斷守護人類健康為使命,之江生物將積極參與國內國際雙循環,加大科技創新力度,增強企業發展的核心技術,提升國際競爭力。”邵俊斌説。(記者 李治國)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126826374