新華網 正文
北京:西城首批文物活化利用項目完成騰退共涉及7處
2020-12-06 07:24:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  西城首批文物活化利用項目完成騰退共涉及7處 方案已進入預審 每個項目均將單辟展室對外開放

  昨日,西城區召開歷史文化名城保護委員會2020年會。記者從會上了解到,今年,西城區發布了第一批文物建築活化利用計劃,共推出7處文物活化利用項目。目前,共有97家社會機構咨詢接觸,最終33家機構提交了53份利用方案,西城區相關部門已經對利用方案進行預審。

  記者了解到,西城區第一批發布的文物建築活化利用計劃有7處文物項目,均具備歷史文化價值高、地理位置佳、周邊資源好等特點。其中,既有體現會館及名人文化的歙縣會館和晉江會館(林海音故居),又有體現商業文化的錢業同業公會、西單飯店舊址、聚順和棧南貨老店舊址等,也有體現戲曲文化的梨園公會、體現北京城市近代發展進程的新市區泰安裏。據悉,規模推出文物建築活化利用計劃在北京還是第一次。

  西城區相關負責人表示,這7處文物建築,單項佔地面積372至1404平方米,均已完成騰退,並列入政府文物修繕計劃。目前,共有97家社會機構咨詢接觸,最終33家機構提交了53份利用方案,西城區相關部門已經對利用方案進行預審。項目對申報機構提出了文物利用原則,要保護及體現文物建築的文化歷史內涵和價值,在促進文商旅融合的同時,讓市民最大程度享受文化發展成果。申報的機構必須遵循公共屬性,不得以各種名義對公眾參觀設置門檻;堅持自主運營,不得將建築作為轉租、承包、轉讓、抵押等資産運營。

  同時,每處項目都要單辟展室,充分展示文物建築的歷史文化內涵並對外開放。根據要求,所有參與單位都要接受監督和考核,對于違反合作協議、績效考核不達標或者在保護利用中出現嚴重違法違規的,將終止合作協議,並追究相關機構和人員的責任。

  據悉,西城區將進一步完善文物合理利用機制,制定相關配套政策,引入第三方服務平臺,保障文物合理利用更加規范、有序。

  此外,西城區在社會力量參與名城保護方面,在“四名”基礎上有更多社會力量支持形式,“西師聯盟”、城市探索館等多渠道開花。幾年來,在責任規劃師的參與下,廣內街道利用騰退空間在感化胡同3號院為居民提供倉儲服務和活動空間;什剎海街道對拆違後的空地、零散地塊、閒置地、邊角地加以利用,為居民提供了家門口的休閒便利場所,重塑了街區生態;陶然亭街道充分利用邊角地、小空間增加休閒宜居場所,引入百姓生活服務中心、便民菜站、書香驛站、安全體驗中心等能夠提高居民幸福感的公共服務設施等。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126826362