新華網 正文
爆紅的大西北遊,不做“一錘子買賣”
2020-12-06 07:24:33 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “行路難”成遊客集中“槽點”

  爆紅的大西北遊,不做“一錘子買賣”

  閱讀提示

  大西北遊在爆紅的同時,也有著景區擁堵、服務不到位等不少“槽點”。業內人士認為,口碑對旅遊業十分重要,西北旅遊業應著眼長遠,整頓旅遊行業亂象的同時,加強旅遊基礎設施建設,抓住當前遊客快速增長的特殊紅利期,實現旅遊産業的品質化、品牌化發展。

  上海赴西寧國慶機票搜索熱度上漲307%,烏魯木齊機票搜索熱度一度飆升300%……攜程此前發布的數據顯示,從今年8月開始,西北遊就呈現出火熱態勢,國慶期間熱度更是暴增475%,包括甘肅、青海、新疆等在內的大西北地區成了國內遊的人氣代表。

  大西北成為旅遊界的“網紅”,展現出西北旅遊産業的發展潛力。業內人士認為,西北地區的旅遊産業發展仍有不足,若想延續如今的火爆,還需完善基礎設施建設、加快旅遊業轉型升級。

  互聯網為大西北開了一扇“窗”

  “我今年的利潤比往年多了20%到30%。”來自甘肅張掖的周興齊是一名旅遊車司機,從2015年起開始跑青海甘肅大環線。今年五六月,周興齊和同行接的單子都比往年要少,當時他們還比較焦慮。但從7月開始,遊客明顯增多,而且旺季也比往年長了許多,“往年的旺季在7月10號到8月20號左右,但今年的旺季一直持續到了11月。”

  “是互聯網為西北旅遊開了一扇‘窗’,讓更多的遊客看到了大西北。”在周興齊看來,今年西北旅遊的火熱,除了因為疫情限制了遊客的選擇,同時也離不開互聯網平臺長期以來的推動作用。

  周興齊説,從5年前進入旅遊行業至今,網絡平臺一直是他和同行的主要獲客渠道。一開始,他招攬顧客是通過在貼吧發帖、在網站發廣告。後來,隨著攜程、馬蜂窩、驢媽媽等專業旅遊網站快速發展,周興齊開始轉戰新平臺。他先在飛豬開了網店供遊客下單付款,同時還在馬蜂窩、知乎等平臺寫旅遊問答。隨著顧客越來越多,他還經常把客源介紹給其他同行。

  “互聯網對于旅遊産業鏈帶來的變化之一就是讓遊客獲得選擇主動權。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,人們能輕易從網上獲取信息,遊客與旅遊目的地之間的信息差縮小。相比原來由傳統旅行機構或當地司機等主導市場選擇權,遊客更傾向于借助日益專業化的互聯網旅遊平臺,實現吃、住、行的自主選擇。

  從今年初開始,周興齊在馬蜂窩、知乎等平臺的問答也停更了。抖音等平臺掀起的短視頻熱潮蔓延到了旅遊業,“看問答的人越來越少了,遊客現在更喜歡看視頻。”周興齊説,他在短視頻制作上不太擅長,但他打算利用冬季的休整期進行學習,明年他要把吸引客源的著力點放在視頻渠道上。

  “行路難”成集中“槽點”

  在今年去西北的遊客中,不少人都在吐槽西北景區的擁堵、服務人員缺乏等問題。記者採訪發現,在眾多“槽點”中,“行路難”是遊客反映最為普遍的問題。

  西北地區的旅遊景點之間一般相隔較遠,其中比較受歡迎的青甘大環線從西寧出發,途經青海湖、大柴旦、莫高窟、七彩丹霞等景點,全程約2300公裏,其中相隔最遠的景點距離超過600公裏。記者了解到,遊客可以選擇乘坐旅遊大巴、自駕或包車。由于旅遊大巴上人數相對較多,遊客在旅行途中的自由度也較低,自駕或包車成為越來越多遊客的選擇。

  但不管選擇哪種出行方式,在諸如國慶這樣的旅遊高峰期,想租到一輛靠譜的車或找到靠譜的司機,並不是件容易的事。

  “景色確實很美,但看美景的過程卻不是很順利。”回顧起今年國慶期間的西北之行,讓李靜印象深刻的除了景色,還有坎坷的租車經歷。李靜和朋友選擇了租車自駕遊,但在途經一段陡坡路段時,車子卻突然“罷工”。李靜到修車廠才發現,原本租車公司承諾的8缸汽車,實際上只有6缸。修車師傅告訴李靜,她不是第一個遇到這種情況的遊客,有的商家為了推諉責任,還會讓修車廠告訴遊客車子出毛病是因為遊客操作不當造成的,以此要求遊客賠償。

  經過報警、修車、協商處理等一番波折後,租車風波終于告一段落。但李靜和朋友的出遊計劃卻因此被打亂,“非常影響心情”。遭遇出行窘境的並非李靜一行人,記者從多個網絡平臺了解到,有的司機會把旅途中的餐費算到遊客頭上,有的則會把遊客帶到有利益勾連的賓館……周興齊告訴記者,遊客從下火車開始,就可能會遇到黑車司機拉客,“這些司機一般要求微信或者支付寶轉賬,沒有第三方平臺約束,遊客的安全沒有保障。還有的司機會在旅遊中途加價,如果遊客不同意就把他們‘甩’在路邊。”

  不做“一錘子買賣”

  為規范旅遊市場環境,今年以來,甘肅、寧夏等地先後出臺相應政策,在全行業開展專項整治工作。或是查處“黑車”、整治旅遊包車,或是對旅遊包車可能存在的安全隱患進行全面排查整治,加強對旅遊客車從業人員的資格審查和管理。

  “不僅是針對旅遊包車,政府在吃和住方面的整治力度也越來越大了。”周興齊告訴記者,餐廳和賓館等都被嚴格要求明碼標價,景區沿途的住宿條件也逐漸在改善。

  “口碑對旅遊業來説十分重要,西北旅遊業應著眼長遠,而不是做‘一錘子買賣’。”盤和林認為,對于西北旅遊業而言,若想保持不錯的增長,應在整頓旅遊行業亂象的同時,加強旅遊基礎設施建設,實現旅遊産業的品質化、品牌化發展。

  但大西北旅遊要做的不止于此。盤和林表示,西北各地應抓住當前遊客快速增長的特殊紅利期,加快旅遊市場的數字化轉型。所謂數字化轉型,不僅要求旅遊咨詢、接待的線上化,同時也要求旅遊機構、從業者借助數字化渠道進行更多、更精美的旅遊産品設計,開發更多更豐富的旅遊模式。很多熱愛旅遊的人對旅遊有著更多的期待,大西北獨特的自然風景以及人文景觀在旅遊市場中是獨特的存在,一旦大西北旅遊完成數字化轉型,人們會更容易被新興旅遊市場所吸引。

  北京聯合大學在線旅遊研究中心主任楊彥鋒表示,隨著高鐵等交通網絡進一步向西部發展,西部地區的旅遊業將迎來更多的發展機遇。為此,西部地區應利用好廣闊的旅遊度假空間,加快升級旅遊産業。各地應積極優化營商環境,為旅遊業投資企業創造友好的投資環境,通過借助市場資本的力量,實現旅遊産業的轉型升級。(記者 朱欣)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011199211126826361