新華網 正文
北京市農貿市場實行“綠碼”上崗制覆蓋所有入場商戶和管理人員
2020-12-06 07:24:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市農貿市場實行“綠碼”上崗制覆蓋所有入場商戶和管理人員 出現發熱、幹咳等症狀不得帶病工作

  昨天下午,北京市第181場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開。北京市疾控中心發布了《農貿市場環境衛生防疫指引》,其中明確,北京農貿市場入場商戶和管理人員均須實行“綠碼”上崗制,出現發熱、幹咳等症狀不得帶病工作。

  北京市委宣傳部副部長徐和建表示,首都外防輸入、內防反彈的壓力持續存在。北京將繼續堅持外防輸入不放松,抓好“人”和“物”兩條防線,一方面繼續做好直航北京國際航班管控,從嚴從緊落實各項遠端防護措施,一方面全面加強和完善機場貨運區域及貨運相關業務鏈防控工作,對貨運區一線人員定期開展核酸檢測,抓緊抓實進口冷鏈食品監管。“進一步發揮冷鏈食品追溯平臺的作用,所有入市交易冷鏈産品都要納入做到不消毒不入庫,不驗核酸不入庫。嚴格按規范組織冷鏈食品環境和從業人員核酸檢測,共同居住者要納入應檢盡檢范圍。” 徐和建強調,相關企業要嚴格落實疫情防控和員工健康管理職責,從業人員嚴格按照規范進行操作。

  進入農貿市場應佩戴口罩

  北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示,當前國外新冠疫情仍處于高發態勢,境外輸入確診病例時有發生,國內多地出現冷鏈從業人員確診病例。農貿市場是冷鏈生鮮食品流通的重要環節,且與大家的生活息息相關,為了進一步做好疫情防控工作,市疾控中心特制訂《農貿市場環境衛生防疫指引》。

  《指引》中明確,農貿市場舉辦方應嚴格遵守北京市復工復産相關規定,建立商戶和管理人員體溫健康監測制度,利用北京健康寶,實行“綠碼”上崗制;商戶和管理人員如出現發熱、幹咳等症狀時不得帶病工作,並協助其就醫。顧客使用北京健康寶進入市場,並按相關規定在入口處實施體溫監測等防控措施。農貿市場管理者、經營戶應保持個人衛生和環境整潔,所有進入市場人員均應佩戴口罩。

  市場應優先採用自然通風

  在保持市場內空氣流通方面,《指引》中明確,應優先採用自然通風,有條件的可以開啟排風扇等抽氣裝置以加強室內空氣流動。使用集中空調通風係統時,應符合相關要求。市場營業前,應充分進行室內通風換氣;營業中要確保通風設施正常運行,保持場所的通風良好;每日停業後,應及時打開門窗進行充分的自然通風換氣。有廂式電梯和地下車庫的,應保證廂式電梯的換氣扇、地下車庫通風係統運轉正常。

  此外,《指引》還要求公廁要有專人管理,清掃有登記,地面無積水,無紙屑、煙頭、痰跡和雜物,大便器內無積糞,小便器內不積存尿液,無尿垢、雜物,墻面整潔。洗手處應提供洗手液,並保證水龍頭等洗手設施正常使用。

  設專人進行病媒生物防制工作

  值得注意的是,對于農貿市場的環境情況,《指引》也給出了明確的要求。市場應做到地面清潔幹爽,無積水,無異味,無雜物佔道堆放,陳列場地不可堆放垃圾和無關物品。應設置相應垃圾桶和垃圾中轉密閉間,對廢棄物集中處理並清運,做到日産日清、隨産隨清,並按照本市垃圾分類的要求做好垃圾分類工作;垃圾運輸車和手推式垃圾收集車等應密閉存放、運輸。

  此外,農貿市場舉辦方要組織開展病媒生物防制工作,並設專人進行巡檢、登記;要完善市場病媒生物防制設施,如地面硬化,疏通溝渠,堵抹墻洞地縫,按相關要求安裝防鼠、防蠅等設施;要按照相關要求,加強農貿市場蟑螂、鼠類、蚊蠅等病媒生物密度的控制。 文/本報記者 蒲長廷

  發布

  新增1例境外輸入病例 51名密接者暫無異常

  昨天的發布會上,市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹了12月4日新增1例境外輸入新冠肺炎確診病例的詳細情況。

  某男,44歲,浙江籍,在意大利生活。11月30日從意大利乘坐SK1686航班抵達丹麥,後轉乘國航CA878航班于12月1日到達北京首都國際機場,入境時海關進行健康篩查,新冠病毒核酸檢測為陰性,經閉環管理送至集中隔離觀察酒店。12月3日採集咽拭子,核酸檢測結果為陽性,即由120負壓救護車轉入地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,12月4日診斷為新冠肺炎確診病例,臨床分型為普通型。

  據悉,相關部門已對其同航班及同乘車的51名密切接觸者落實集中隔離醫學觀察措施,目前無異常報告;同時也已對其居住的集中隔離酒店進行消毒。

  龐星火提示境外回國人員,要認真了解新冠病毒核酸和抗體檢測要求,按照相關規定做好檢測;盡量選擇直航,避免轉機帶來的感染風險,旅途中要全程做好個人防護;入境時主動、如實進行健康申報,配合海關檢疫部門的健康篩查,嚴格遵守集中隔離各項規定,出現任何症狀要及時報告,按要求規范就醫。請市民朋友繼續堅持如無十分必要,不要前往境外和國內中高風險地區旅行及出差。持續保持防范意識,落實疫情防控各項要求,堅持科學正確佩戴口罩,勤洗手、不聚集,保持1米以上社交距離等衛生健康習慣,做好個人防護。(記者 蒲長廷)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126826353