新華網 正文
從“炸山”到“養山”——河北唐山礦山正在變綠
2020-12-05 14:27:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這是11月23日拍攝的河北省唐山市豐潤區壓庫山觀景平臺(無人機照片)。新華社記者高博攝

  新華社石家莊12月5日電(記者高博)42歲的臧春得站在壓庫山觀景平臺放眼望去,雖是初冬時節,但滿目枯黃中仍有幾抹醒目的翠綠,一株株樟子松錯落有致、迎風挺立,展示出勃勃生機。

  這座小山,臧春得爬過上萬次。眼前的這一切,在他看來,既熟悉,又陌生。

  臧春得是河北省唐山市豐潤區壓庫山村人,目前在保利生態環境工程有限責任公司機械隊從事礦山綠化管理工作。

  11月23日,臧春得對河北省唐山市豐潤區壓庫山栽植的樹木進行養護。新華社記者高博攝

  在臧春得的記憶裏,兒時的壓庫山蘊藏著無盡寶藏:開春,他和小夥伴去山裏摘把野韭菜;初秋,可以鑽松林採松蘑……

  靠山吃山,在村民眼裏,壓庫山不光有山珍林果,還有豐富的石灰岩。20世紀90年代初,村裏陸續有人以鑿岩爆破的方式露天採石,再運輸到外地用于鋪路、蓋房。

  最火熱時期,僅壓庫山村境內就有28家採石場。聽著山裏整天炮聲轟鳴,看著運輸車輛晝夜穿梭,臧春得不由動心。

  2001年,當時23歲的臧春得也承包了壓庫山的一片採石場。“多的時候,一天能開採4萬立方米的石料,錢來得也比較快。”

  炸山開礦讓百姓富裕的同時,也破壞了生態環境。地上的資源枯竭了,又向地下炸坑。一時間,壓庫山變得支離破碎、千瘡百孔,後來老百姓都叫它“壓庫坑”。

  作為京津冀生態環境建設和環境治理的主戰場,近年來,隨著環保政策日趨嚴格和綠色發展理念深入人心,唐山市下決心調整産業結構,開展礦山整治行動。目前,唐山全市已關閉採石場343個。

  唐山市還對廢棄礦山跡地進行生態修復。2019年,豐潤區政府與保利久聯集團合作,合資成立保利生態環境工程有限責任公司,對全區廢棄礦山統一打包治理。

  關閉自己的採石場後,臧春得來到保利生態環境工程有限責任公司工作。然而,開山容易修山難。山體被切割掉後,斷茬就像菜刀一樣鋒利,一些地方幾乎垂直。修復工作經常面臨崩塌和滑坡的危險。

  這是11月19日拍攝的河北省唐山市豐潤區壓庫山治理修復現場(無人機照片)。新華社記者高博攝

  臧春得説:“在這種地質條件下修復礦山,要梯級放坡,削坡為一階階類似梯田的平臺,再通過漿砌片石穩定邊坡,為下一步綠化創造安全的條件。”

  保利久聯集團黨委書記、董事長安勝傑介紹,保利久聯作為一家以民爆為主業的央企,近年來在“兩山”理念指引下,結合爆破專長,積極助力地方政府破解礦山生態治理難題。通過壓庫山礦山修復,將整理出農業用地430余畝和建設用地1137畝。這些土地將用于發展設施農業、打造礦山公園、建設現代化裝配式建築産業園區等,讓生態效益衍生出經濟效益、社會效益。

  唐山市自然資源和規劃局副局長段彩芹説,截至目前,像壓庫山一樣,唐山市已治理730處礦山跡地,治理面積39417畝。預計到2022年,唐山全市900余處礦山跡地將完成修復。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126825093