新華網 正文
外來務工者冬日下河救人 因見義勇為落戶杭州
2020-12-04 18:56:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月4日電(記者馬劍)3日上午,剛派送完郵件的向達勇從杭州市公安局余杭區分局良渚派出所戶籍民警手中接過了居民戶口簿。這位曾在冬日下河救人的湖南籍外來務工者成了一名新杭州人。記者從杭州市公安局獲悉,向達勇是該市首個因見義勇為先進個人榮譽而落戶的人員。

  2019年11月,郵政投遞員向達勇在派件途中發現有人呼救,奮不顧身跳入河中救起落水女子,隨後悄然離開。10天後,根據目擊群眾提供的信息,落水女子家屬才找到了向達勇。

  據悉,向達勇的兒子幾年前不幸溺水身亡。從那時起,向達勇留心學習、研究各種溺水急救知識。“自己小孩救不到,我沒辦法,如果碰到別人意外,我一定要救的。”他説。

  向達勇的事跡引發社會廣泛關注,他本人被杭州市余杭區見義勇為基金會授予“見義勇為積極分子”稱號。今年11月19日,向達勇被杭州市人民政府記二等功。

  根據浙江省相關政策規定,被縣級以上政府或設區的市級以上人力社保等部門評為勞動模范、道德模范、優秀農民工、見義勇為先進個人等榮譽稱號的人員,在規定期限內可以在當地申請常住戶口,不受其他條件限制。

  據介紹,向達勇目前租住在余杭區良渚街道一農戶家中。他表示,此次取得杭州戶口後將考慮向相關部門申請廉租房。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011108691126822973