新華網 正文
上譯廠梳理公開《簡·愛》《追捕》等上千部譯制片相關檔案
2020-12-04 17:58:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月2日,媒體人參觀上譯廠公布的《簡·愛》《佐羅》《追捕》《望鄉》《虎口脫險》等十余部譯制片的檔案。新華社記者 劉穎 攝

  新華社上海12月4日電(記者許曉青)上海電影集團下屬上海電影譯制廠4日宣布正在梳理上千部譯制片的相關檔案。這些檔案包括電影的原語言劇本、翻譯本、初對本、復對本、完成本等,大部分為手寫稿,比如《簡·愛》《佐羅》《追捕》《望鄉》《虎口脫險》等譯制片的檔案。

  12月2日,媒體人參觀上譯廠公布的《簡·愛》《佐羅》《追捕》《望鄉》《虎口脫險》等譯制片的檔案。新華社記者 劉穎 攝

  上海電影譯制廠前身是1949年設立的上影廠翻譯片組,1957年4月上海電影譯制廠正式成立。數十年來,“上譯”累計譯制外國電影1500多部,成為中外文化交流的重要橋梁。

  此次向媒體公開展示的有十多部經典譯制片的檔案文獻,包括標有1972年字樣的《簡·愛》完成本和《巴黎聖母院》原譯本,均為鉛字印刷。《簡·愛》中邱岳峰配音的“羅切斯特先生”和李梓配音的“簡·愛”,是譯制片史上令人難忘的“聲音形象”,而今通過這些檔案又生動“再現”。

  12月2日,上譯廠工作人員展示從日本引進的電影《望鄉》《追捕》的譯制片檔案。新華社記者 劉穎 攝

  值得一提的是,20世紀70年代末,中國引進的日本電影《望鄉》《追捕》的相關譯稿也在此次展示范圍。檔案袋顯示,兩部電影均譯制于1978年。

  由高倉健等主演的《追捕》擁有完整的譯制片檔案,其中包含日文原本、譯稿、初對本、完成本、劇情介紹等。片中經典臺詞“一直走!不要朝兩邊看,明白嗎?杜丘,快,去吧!”曾經過多次修改,在劇本內頁,鉛筆修改痕跡仍清晰可見。

  12月2日在上譯廠拍攝的電影《虎口脫險》的譯制片檔案中的手寫翻譯本(左)和初對本,其中初對本中將“Tea for two”翻譯成“鴛鴦茶”,成為中國譯制片史上的一段佳話。新華社記者 劉穎 攝

  從此次公布的電影《虎口脫險》的早期翻譯本中,還可以看到將“Tea for two”翻譯成“兩份茶”,而最終這個詞組被譯成“鴛鴦茶”,成為中國譯制片史上的一段佳話。

  12月2日,著名配音演員、譯制導演曹雷(右二)向媒體介紹上譯廠早年翻譯、配音、制作譯制片的情況。新華社記者 劉穎 攝

  著名配音演員、譯制導演曹雷説,保護這些譯制片檔案,具有重要意義,這有助于譯制工藝的精益求精、代代相傳。

  上海市檔案局介紹,這些珍貴的譯制片檔案將申報第三批上海市檔案文獻遺産,經評審委員會評定後最終入選的市級檔案文獻遺産,今後還將爭取申報國家級檔案文獻遺産。這也是上海響應聯合國教科文組織“世界記憶工程”保護項目的行動之一,該保護項目對世界范圍內正在逐漸老化、損毀、消失的文獻記錄進行搶救,從而使人類的記憶更加完整。

  這是早年上譯人為譯制片配音的工作場景,話筒前站立者為李梓。李梓配音的“簡·愛”,是譯制片史上令人難忘的“聲音形象”(資料照片)。新華社發

  這是早年上譯人為譯制片配音的工作場景,話筒前站立者為富潤生(資料照片)。新華社發

  12月2日,上譯廠工作人員在展示電影《葉塞尼婭》的譯制片檔案。新華社記者 劉穎 攝

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011108691126822787