新華網 正文
河北一位87歲老人成功拿到申請駕照的“入場券”
2020-12-04 17:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊12月4日電(記者王民、馮維健)日前,河北省任丘市87歲老人田學孟在當地駕校工作人員陪同下,來到滄州市車管所考試場,通過了“70周歲以上人員申請駕駛證能力測試”,成功拿到申請駕照的“入場券”,成為河北省有史以來年齡最大的駕照申請人。

  在滄州市車管所考試場,田學孟首先進行20道題共計100分的預測,20分鐘規定時間內,他的預測成績為100分。隨後,又進行正式能力測試,他在13分鐘內答題完畢,因為急于搶答,有兩道題選擇失誤,得分90分,最終成績符合70周歲以上人員申請駕駛證能力測試要求。

  田學孟退休前是華北油田井下作業公司總工程師,常年鍛煉身體,耳不聾,眼不花。他説:“前不久,看新聞得知70歲以上的人也可以申請駕照,就到家附近的駕校咨詢報名,能力測試通過了,我就可以學習駕駛了。”

  今年以來,公安部推出全面深化交管“放管服”改革等12項措施,其中就包括“放寬小型汽車駕駛證申請年齡”,年齡上限由70周歲調整為不做限制。對70周歲以上人員考領駕駛證的,報名時增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試。測試由係統隨機抽取20道題,滿分為100分,成績達到90分的為合格。測試通過的受理報名,未通過的可以在3個月內補測兩次,測試成績3個月內報名有效。

  截至目前,滄州市已經為7名70周歲以上人員進行了申請駕駛證能力測試。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126822577