新華網 正文
東西部扶貧協作讓貧困殘疾人夢想“開花”
2020-12-04 15:38:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州12月4日電(記者田建川)通過東西部扶貧協作,廣東省在就業和技能培訓等方面與廣西、貴州等地密切聯動,為貧困殘疾人打開了一片人生新天地。

  江門市蓬江區榮盛實業有限公司是廣東省一級殘疾人就業基地,以生産摩托車零配件為主。現有1600多名員工中,殘疾人約佔一半。來自廣西崇左市天等縣的建檔立卡貧困戶趙世毅在這裏幹了一年多。跟記者聊起來,他聲音洪亮,眼睛有光。

  “公司給我們買齊了社保,每個月到手有3000多塊錢。我們在發達地區打工掙錢,回到老家後,鄉親們都會圍上來問這問那,覺得我們很能幹。”趙世毅説。

  助力貧困殘疾人脫貧是廣東江門市和廣西崇左市勞務協作的重要內容。僅2019年以來,江門市人力資源和社會保障局、江門市殘疾人聯合會等先後組織多家企業,到崇左市舉行了8場殘疾人就業現場招聘會,吸納了119名貧困殘疾人來到江門。

  榮盛公司董事長助理徐順洲説,該企業的殘疾人員工中,半數以上是聾啞人,肢體殘疾的約佔三成。企業對他們進行針對性培訓,因人設崗,與健全員工同工同酬,生産線上的班組長也都會手語。

  “殘疾人自尊心很強。他們感恩社會關愛,但更希望和健全人一樣平等地融入社會,自食其力地掙錢,有尊嚴地去追求夢想。”徐順洲説。

  47歲的涂裝部配送工呂建寧説,以前在廣西老家幹農活很吃力,掙不到錢,總覺得是家裏的“累贅”,“現在不一樣了,每個月掙的錢能攢下來,還可以補貼家用,我是家裏的‘頂梁柱’了”。

  除了到東部發達地區就業,很多貧困殘疾人還通過技能培訓在老家實現了創業。

  今年6月,受疫情影響,貴州省畢節市部分殘疾人就業面臨壓力。廣州市殘聯和畢節市殘聯開拓工作思路,聯合啟動了粵黔殘疾人電商培訓項目。該項目利用廣州在直播電商領域的優勢,幫助畢節市貧困殘疾人找到脫貧新路徑。

  來自畢節市納雍、威寧、赫章三個縣的30名有創業意願的殘疾人進入到該培訓項目。培訓課程由廣州一家知名技能培訓機構免費提供,148個課時的課程全部採用遠程線上互動課堂形式進行,涵蓋了創業素質培訓、創業指導、電商運營基礎培訓、短視頻制作及直播帶貨運營技巧等。

  廣州市殘聯相關負責人介紹,到10月29日學員結業時,已有26名學員參與店鋪經營,13名學員的店鋪有成交實現了“開門紅”。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126821810