新華網 正文
內蒙古發現古代匈奴墓葬群
2020-12-04 10:13:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特12月4日電(記者勿日汗)記者從內蒙古自治區文物考古研究所了解到,考古人員在錫林郭勒盟蘇尼特右旗發現一處匈奴墓葬群,其年代還待進一步判定。

  被命名為吉呼郎圖匈奴墓群的這處遺址已發現120座匈奴墓葬,墓葬地表皆有石頭封堆。考古人員今年對其中8座墓葬進行考古發掘,發現木棺、人骨、鐵刀、陶罐、漆器、殉牲等。

  目前已全部發掘完畢的2座墓葬中,一座墓葬早年被盜,墓坑坑底放置一棺一槨,木槨為用木板搭建的簡易框架結構,木棺表面裝飾有柿蒂形鐵花。由于棺蓋板的一部分被盜掘者拆毀,柿蒂形鐵花也隨之散失,目前殘存83件。這些鐵飾內壁有絲織品痕跡,説明木棺曾用絲織品包裹,鐵飾釘在絲織品上。木棺內發現一具人骨,仰身直肢放置,墓主人腿骨上方出土1件鐵刀。在殉牲和遺物放置區,出土5個山羊頭以及羊骨、漆器,羊骨表面有非常明顯的焚燒痕跡。

  另一座墓葬未遭人為破壞,但穴居動物將木棺作為巢穴,對墓葬造成擾動。墓坑坑底亦為一棺一槨,木槨和木棺外壁皆用藤條包裹,木棺內發現少量人骨和羊骨,隨葬遺物有鐵鏃等。

  內蒙古自治區文物考古研究所第二研究室主任宋國棟説,這是我國陰山以北草原地區發現的首個匈奴墓群,具有匈奴帝國時期匈奴墓葬的典型特徵,為匈奴考古研究提供了重要的新材料。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126820431