新華網 正文
廣西消委會提示警惕出租房“低價”陷阱
2020-12-04 10:00:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧12月4日電(記者何程)廣西消委會近日發布消費提示,提醒廣大消費者警惕出租房“低價”陷阱。

  今年以來,廣西12315投訴舉報係統接到涉及房屋出租服務的咨詢、投訴及舉報共300多起,主要集中在長租公寓等。廣西消委會提示,消費者在租用房屋前要仔細了解公司經營資質、成立時間及運營實力,選擇口碑信譽較好,特別是在銀行開立房租資金監管賬戶的正規專業公司。消費者可通過“國家企業信用信息公示係統”查詢企業相關信息,特別注意查看企業是否被列入異常經營、是否有違法違規記錄、是否進行正常年報。

  消費者在租房時要防范“高進低出、長收短付”的市場風險和消費陷阱,提前了解周邊住房市場租金價格,掌握片區房屋租賃均價和支付方式,建議租客選擇較短支付周期,避免一次性支付較大額度房租。同時,租客可要求出租公司提供承租房屋的不動産權證,或出租公司與房主簽訂的出租或中介服務合同,明確委托性質,判斷出租公司是否有權力代房東招租或是否有資格成為“二房東”。

  此外,消費者在簽訂出租合同時要仔細查看合同內容,防范“租房貸”陷阱,避免可能存在的隱形霸王條款,明確糾紛發生後的違約責任。簽訂合同後,注意對相關材料進行復印留存,以便維護自身合法權益。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126820328