新華網 正文
廣西柳州:小小螺螄粉成就扶貧産業鏈
2020-12-04 07:53:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

豆角基地。 黎寒池攝

  前段時間,柳州螺螄粉産業園的廣西中柳食品科技有限公司內,該公司負責人韋楊年又喜又憂,喜的是袋裝螺螄粉的銷售非常火爆,平時一天的銷量是25萬袋,現在每天能達到35萬袋;憂的是工人們加班加點為“雙十一”備的貨,還沒到“雙十一”就賣光了……

  11月初,科技日報記者走進廣西柳州螺螄粉産業園,一陣陣螺螄粉獨特的味道撲鼻而來,工人們正在將一箱箱螺螄粉裝上物流車。數據顯示,每日超過200萬袋螺螄粉從這裏運出,發往全國各地。

  小小螺螄粉,撬動大産業。近年來,柳州市魚峰區加速謀劃推進螺螄粉産業升級發展,通過政府扶持、産業獎補、企業推動等措施,促進袋裝螺螄粉産業和米粉、螺螄、酸筍、豆角、腐竹等上遊産業規模化、産業化、標準化、品牌化發展,孕育出帶動農民脫貧致富奔小康的全産業鏈。

  産業園區提升致富能力

  2016年,為加快供給側結構性改革,魚峰區在洛維工業集中區成立了柳州螺螄粉産業園,讓螺螄粉從路邊餐飲店走進工業園,實現品牌化、標準化、規模化、産業化生産。産業園以“互聯網+”與柳州螺螄粉加工産業相結合為突破口,引導柳州螺螄粉加工業向“産業發展集聚化、生産技術高新化、品種檔次特色化”方向發展,是集研發、檢驗、展示、電商、物流、旅遊觀光于一體的示范性食品産業園。

  目前,柳州螺螄粉産業園入駐投産企業30家,培育了好歡螺、螺霸王、嘻螺會、柳江人家、螺狀元等全國銷量前茅的知名品牌,李子柒、三只松鼠等網紅品牌螺螄粉均出自柳州螺螄粉産業園。

  生産線開足馬力生産袋裝螺螄粉,工作人員給打包好的螺螄粉貼上發貨單,搬運工人忙著轉運準備發貨的螺螄粉……從街頭小吃到初成産業,螺螄粉在魚峰區逐漸壯大。今年1月至9月,該産業園8家規上企業工業産值10.42億元,同比增長84.37%。

  智慧農業助推農民增收

  這幾天,位于魚峰區白沙鎮王眉村的柳州螺螄粉原料標準化生産示范基地裏,村民們正忙著平整土地,種植油麥菜等蔬菜。

  “袋裝螺螄粉配料包裏有的,基地裏都生産,如豆角、竹筍、木耳、辣椒、螺絲等,這些原材料主要供應給螺螄粉産業園。”魚峰區農業服務中心主任陳嬌嬌説。

  為打通螺螄粉産業數字化轉型“最後一公裏”,魚峰區先後投入1000多萬元,在柳州螺螄粉原料標準化生産示范基地安裝智慧農業係統,推廣害蟲智能化捕捉、無人機飛防作業、節水微噴滴灌係統等柳州螺螄粉大數據平臺智能化技術應用,讓基地農事生産從此告別“靠天吃飯”,輻射帶動農業增效和農民增收。

  “比如,通過使用節水微噴滴灌係統,一畝地不僅能省水60%,省肥50%,還能增産。”陳嬌嬌説。

  目前,示范基地共5300畝,年産豆角5662噸,辣椒、香蔥、毛木耳配料175噸,竹筍4250噸,螺螄120噸,總産值6052.5萬元,示范基地輻射帶動農民741戶,其中貧困戶450戶,共3014人,人均年增收9000元以上。

  在螺螄粉原料生産的帶動下,2019年,魚峰區所有貧困村均實現整體脫貧。

  美麗田園扮靚幸福鄉村

  魚峰區大力發展螺螄粉産業,在獲得經濟效益的同時,生態環境效益也逐漸顯現。

  遠處青山疊嶂,近處稻谷飄香,水泥村道幹凈整潔,沿路紅花競相綻放,農家小院黛瓦白墻,村民享受悠閒時光……走進白沙鎮王眉村,猶如步入田園詩畫中,讓人流連忘返。

  魚峰區將螺螄粉産業發展與村容村貌提升、鄉村振興發展規劃結合起來,突出現代農業産業特色,打造一體化的螺螄粉示范性園區景觀,提升鄉村風貌。

  魚峰區副區長張燕介紹,柳州螺螄粉産業核心示范區持續深入開展鄉村振興建設,農村人居環境整治、鄉村風貌提升,“美麗魚峰·幸福鄉村”係列活動漸次推進,先後投入4000多萬元打造王眉屯、大旺屯2個綜合示范村屯,鄉村基礎設施建設、村容村貌均有大幅提升。

  2019年,王眉村榮獲美麗鄉村博鰲國際峰會“全國百佳旅遊目的地”。(記者 劉 昊 通訊員 李燕玲)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126819218