新華網 正文
南方電網將首次用北鬥係統實施凝凍天氣覆冰監測
2020-12-03 10:58:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽12月3日電(記者齊健)南方電網在今冬明春凝凍天氣多發的地區,將首次引入北鬥係統進行覆冰監測終端的通訊與定位,有效避免過去大山深處監測終端掉線及信號傳輸受阻等問題,有序部署防冰抗冰,全力保障凝凍天氣下電網運作安全穩定。

  記者從南方電網貴州電網公司了解到,受冷空氣影響,近期貴州部分地勢較高地區已出現結冰現象,針對貴州往年凝凍天氣多發的情況,電力係統超前部署防冰抗冰,已實現10千伏及以上線路覆冰監測“全覆蓋”。

  目前貴州電網覆冰監測實現線上監測為主、人工觀冰為輔。“以往我們只知道監測終端所線上路塔號,具體位置要線上路運作人員的協助下才能找到,應用北鬥通訊模組的定位功能後,我們可直接對終端進行定位,有效提高運維效率。”貴州電網公司輸電運作檢修分公司技術人員楊淵説。

  此外,過去覆冰監測終端通過移動網絡進行數據傳輸,而容易覆冰的輸電線路區段大部分位于大山深處,經常因信號問題導致終端掉線。“應用北鬥係統進行數據傳輸,能有效避免信號傳輸問題。”楊淵説。

  “監控數據可通過北鬥係統傳送到電網生産指揮中心,解析後的數據將傳送至覆冰預警係統,實時為防冰抗冰提供有效指導。”貴州電網生産指揮中心負責人文屹説,北鬥係統高精度的位置服務係統,還可為無人機自動駕駛、變電站機器人巡檢、桿塔傾斜監測等業務應用提供高效、安全、便捷的定位服務,進一步提升電網智能技術的推廣應用水準。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126816232