新華網 正文
天津評劇院推出評劇《革命家庭》為建黨100周年獻禮
2020-12-03 10:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津12月3日電(記者周潤健)文化和旅遊部近日發布的“慶祝中國共産黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持作品名單中,評劇《革命家庭》成功入選。

  由天津市委宣傳部和天津北方演藝集團重點打造,天津評劇院傾力創作的評劇《革命家庭》,將于2021年1月30日和31日在天津濱湖劇院首演,該劇講述的是一個普通平凡的女子逐漸成長為一個意志堅定的革命者的故事。

  據《革命家庭》編劇國家一級編劇、著名劇作家徐新華介紹,《革命家庭》是根據“革命母親”陶承口述的書《我的一家》創作而成。這個革命家庭沒有驚天動地的業績,沒有光耀史冊的殊勳,但他們懂得“家碎換得山河整”的道理。

  “在一個革命家庭的可貴付出與犧牲中,在一個女子成為一個妻子、一個母親、一個革命者的成長歷程中,我們看到了那個時代無數個家庭、千千萬萬個革命者的可歌可泣、值得永遠記載的偉大精神。”徐新華動容地説。

  《革命家庭》由國家一級導演張曼君執導。“這是一部有‘史詩品格’的評劇。在這部劇中,我們選擇了‘由一個人以點帶面,以一個家庭以面擴展’的創作思路,它不是單一的家庭戲,也有學生運動、工人運動、農民運動等一係列大場面,對應那個風起雲湧的時代。”張曼君説。

  天津評劇院院長、兩獲中國戲劇“梅花獎”的曾昭娟在《革命家庭》中飾演女主人公方承。“家是最小國,國是千萬家。隨著文本和唱腔的不斷豐滿,我每天都要把全劇唱腔練一遍,每唱一遍對我都是一次心靈的洗禮,我也在一步步走進方承這個角色,一次次進行心靈的革命,也希望通過方承可以實現自我的超越。”曾昭娟説。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100001126816072