新華網 正文
吉林大興溝林區首次拍攝到野生東北虎實體影像
2020-12-03 10:05:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春12月3日電(記者高楠)記者從吉林長白山森工集團了解到,11月30日,該集團下屬大興溝林業有限公司工作人員在監測係統中發現一段野生東北虎視頻。這是大興溝林區首次拍攝到的野生東北虎實體影像,也是該林區第二次發現東北虎蹤跡。

  據該視頻顯示,拍攝時間為2020年11月30日3時19分,拍攝地點為托盤林場17林班11小班與16林班18小班交界處,距離場部約1200米。

  12月1日,大興溝林業有限公司工作人員對視頻拍攝現場進行踏查,初步判斷該東北虎自東向西行進中途經托盤林場,現場遺留足跡的掌長16厘米、掌寬13厘米、掌墊寬8.5厘米,現場提取的尿液、虎毛及相關影像資料已報送有關專家鑒定。

  據了解,大興溝林區首次發現野生東北虎蹤跡是2017年12月17日。大興溝林場森林管護人員在轄區巡護時發現疑似大型貓科動物足跡,經長白山森工集團動保處與東北林業大學野生動物保護專家鑒定為雄性東北虎的足印。

  大興溝林業有限公司位于吉林省延邊朝鮮族自治州汪清縣境內,地處東北虎豹國家公園試點區域內。近年來,隨著試點任務不斷推進,試點區生態係統得到有效恢復,野生東北虎豹種群數量明顯增加,不斷由中俄邊境地區向內陸擴散,東北虎與社區居民接觸的概率顯著上升。

  對此,大興溝林業有限公司提示:進入虎豹出沒區域時,盡量3人以上結伴而行,一旦野外遇到老虎,要盡量保持鎮靜,慢慢遠離,切忌立即轉身逃避。不要打開車門車窗,不要尾隨拍照,甚至企圖投食,要及時向有關部門報告。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011100601126815810