新華網 正文
北京公布首批垃圾分類示范小區名單
2020-12-03 07:44:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京公布首批垃圾分類示范小區名單

  包括154個小區和20個村 相關典型經驗將進一步推廣

  昨天下午,北京市城市管理委組織召開《北京市生活垃圾管理條例》實施7個月新聞發布會。北京青年報記者了解到,本市首次評選出2020年第一批生活垃圾分類示范小區、村,包括154個小區和20個村,相關典型經驗將進一步推廣。同時,本市將加強對這些小區的檢查和暗訪,對工作出現滑坡、達不到示范小區標準的,將及時啟動退出機制。

  為了激勵先進,形成示范帶動,9月至11月在全市范圍內開展了北京市生活垃圾分類示范小區、村創建工作。昨天的發布會現場,公布了首批名單。東城區交道口街道交東小區、西城區陶然亭街道中信沁園、朝陽區安貞街道安華裏二區等154個小區,朝陽區高碑店鄉半壁店村、海淀區蘇家坨鎮七王墳村、豐臺區盧溝橋鄉周莊子村等20個村入選。

  “第一年創建工作有5個標準,包括黨建引領作用好、分類設施規范、桶前值守到位、分類成效顯著和居民滿意度高。經過區級評議、市級核驗、綜合評議、指揮部審定4個程序的嚴格篩選,最終評定。”市城市管理委副主任張岩介紹,本市將對典型經驗加大宣傳,推廣典型經驗,落實激勵措施,進一步激發社區居民、村民的榮譽感和獲得感。發揮典型引路的帶動和示范效應,形成人人參與垃圾分類的良好社會氛圍。

  北京市民政局副局長趙濟貴表示,本市將加強對示范小區的持續跟蹤指導。指導這些小區重點在動員居民群眾參與上多下功夫。比如,可以建立積分換實物平臺,通過讓居民自覺分類、正確分類,換取積分,兌換實物,增加分類的積極性。可以充分發揮樓門院治理作用,組織動員樓門長、熱心群眾等人員參