新華網 正文
新疆荒漠化防治技術“診治”鹹海“危機”
2020-12-02 16:33:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊12月2日電(記者于濤)記者2日從中國科學院新疆生態與地理研究所獲悉,新疆科研人員利用當地荒漠化防治技術,在鹹海附近建立鹽生植物苗圃,並試種20余種耐鹽植物。該苗圃將為鹹海幹涸區域構建“綠色屏障”,提供苗木和種植技術保障。

  位于中亞地區的鹹海曾是世界第四大內陸湖。數十年來,鹹海水域面積和水量大幅減少,目前鹹海面積僅剩1960年的10%。鹹海幹涸區域每年産生巨量鹽塵,嚴重影響中亞生態環境和民眾身體健康。多年來,鹹海“危機”受到全球生態學家的持續關注。

  新疆生態與地理研究所科研人員趙振勇介紹,目前,試種的20余種耐鹽植物長勢良好。其中,紅葉藜、野榆錢菠菜、鹽地鹼蓬等植物,不但能降低土壤鹽鹼度,還能成為牲畜飼草。

  新疆氣候幹旱,是國內荒漠化問題較為嚴重的地區。新疆生態與地理研究所長期圍繞荒漠化防治、水土資源開發利用等領域開展研究工作,並取得了一係列研究成果,促進了幹旱區生存環境改善、土地生産力提升和農牧民增收,為幹旱區的可持續發展提供了科技支撐。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126813047