新華網 正文
駐村日記本“增肥”記
2020-12-02 11:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春12月2日電(記者李典)“過去除了稀泥就是狗,如今光腳直奔靖宇走”——這是吉林省靖宇縣那爾轟鎮黃酒館村流傳的一句話,已被寫進趙慶山的駐村日記本。日記本裏記錄著黃酒館村2016年以來脫貧的一件件瑣事,它也在一步步地“增肥”。

  黃酒館村,是抗聯英雄楊靖宇領導的東北抗聯一路軍蒿子湖密營所在地。2016年1月2日,趙慶山被選派到這裏擔任駐村第一書記。“荒涼”是駐村日記中最初的主題:沒有一個像樣的房子,沒有一條像樣的路,手機沒信號……2015年,黃酒館村被確定為省級貧困村,全村共有193戶460人,其中建檔立卡貧困人口75戶156人。

  四年多來,趙慶山入戶走訪2000余次,用腳步丈量黃酒館村的每一處角落。他在駐村工作日記中詳細記錄所見所聞:朱立祥,老紅軍的後代,家庭十分困難;趙書賢,老伴臥床7年;胡善仁,兩個子女患有殘疾……一頁頁事無巨細,對于每一個患病的家庭,他都做了單獨的標記。

  在趙慶山看來,脫貧致富必須要有堅實的産業。他邀請農業專家對村裏的土地、氣候、生態環境進行把脈,最終確定蒲公英種植項目。然而,他剛提出這個想法時遭到了很多村民的反對。村民們早已習慣種玉米,對蒲公英興趣不大。他挨家挨戶掰著手指頭和村民算賬,引導村民“試水”,結果當年每畝蒲公英純收入達4000元,是種玉米的四五倍。2017年,黃酒館村建立了蒲公英加工廠,生産蒲公英根茶。

  産品起個什麼名字呢?大家紛紛出主意。“就叫‘密營裏’吧。”有人提議。這個名字既標明瞭産地,又能讓人聯想到抗聯,很有紀念意義,得到大家一致認可。

  如今,“密營裏”蒲公英根茶已成了日記本裏的高頻詞。産品不僅在北京、山東、廣東等地暢銷,還遠銷至意大利、日本、韓國等國家和地區。開網店、做直播、參加推介會,趙慶山的“粉絲”也越來越多。“原來從沒想到,自己還能變成網紅直播‘帶貨’。感覺自己越來越年輕,青春奮鬥的感覺回來了。”趙慶山説。

  如今的黃酒館村,鋪設了瀝青路面,實施了暖房子工程,架設了路燈,面貌煥然一新。75戶貧困戶2018年末就已全部脫貧。

  2020年,駐村日記本又“肥”了許多:仲為山家3000斤豆油賣出去了;陳小飛娶媳婦,小兩口恩恩愛愛;劉錫清家危房改造,喜遷新居……日記本越來越“肥”,村民們越來越富,它們見證了趙慶山帶領鄉親們脫貧致富的艱辛,也記錄了第一書記與村民的親情。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011101091126811974