新華網 正文
山歌伴飛新思想 黨建引領新發展——西部百強縣龍裏的小康路
2020-12-02 11:18:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽12月2日電 題:山歌伴飛新思想 黨建引領新發展——西部百強縣龍裏的小康路

  新華社記者齊健

  “自從去年開展新時代文明實踐活動以來,群眾投工投勞扮靚鄉村環境的熱情空前高漲。”貴州省黔南布依族苗族自治州龍裏縣灣灘河鎮園區村黨支部書記劉志國説,園區村毛栗寨幾乎家家有大學生考出去,可過去沒哪個願意為寨子發展支招出力,這次文明實踐活動把他們也發動起來,有的捐資,有的幫著畫墻繪。

  這是11月11日在貴州省龍裏縣灣灘河鎮園區村毛栗寨拍攝的村莊環境。新華社發(潘希來 攝)

  走進毛栗寨,年久失修的河道被清理得幹幹凈凈,還砌起了護欄;雜草叢生的進寨路拓寬後旁邊建起了花池;廣場上建起了籃球場和布依族文化墻;家家戶戶門口擺上“門風”石,墻壁畫上了移風易俗的農民畫……全都是村民“自商、自籌、自建、自管”。在“群眾義務投工投勞光榮榜”上,年齡最大的80多歲,投工最多的有28天。

  “嫁出去的姑娘都想家鄉好,專門寄錢回來。”83歲的毛栗寨村民岑耀奎説,寨子裏環境大大改變,人人為建設家鄉貢獻力量,沒有一句怨言。“上次全村人有這樣高的投工投勞熱情,還是(20世紀)60年代響應黨組織的號召,開挖河道建設小水電的時候。”岑耀奎回憶説。

  劉志國説,縣裏2018年脫貧摘帽,村裏依托現代高效生態農業示范園區多年發展起供粵港澳蔬菜基地,村民前兩年就實現了“物質小康”,是文明實踐讓大家知道實現“精神小康”同樣重要。

  這是11月11日在貴州省龍裏縣灣灘河鎮園區村毛粟寨拍攝的稻花魚苗養殖場。新華社發(潘希來 攝)

  自從環境好了,周末自駕到毛栗寨露營的城裏人越來越多,群眾經過商議,準備在露營基地的基礎上發展民宿、微田園、稻田養魚,進一步拓寬收入渠道,做強村集體經濟。

  在龍裏縣,正是每個村寨都找準集體需求,才激發出群眾參與議事、主動幹事、家庭比文明、村寨比和諧、傳播黨的新思想、投身鄉村振興實踐的內在活力。

  這是11月11日在貴州省龍裏縣灣灘河鎮園區村毛栗寨拍攝的“田園經濟”。新華社發(潘希來 攝)

  通過“山歌伴飛新思想”“畫説新生活”等主題活動,龍裏縣以村寨為單位組建山歌編寫傳唱、民族繪畫刺繡等文藝文化隊伍400多支,將黨的創新理論、脫貧攻堅惠民政策、社會主義核心價值觀等編寫成山歌3500余首,繪制反映脫貧成效、民族風情、鄉風文明、勤勞致富等主題的繪畫6000余幅,墻繪約3.7萬平方米。

  在城市社區,龍裏縣推動黨員、幹部到社區到網格“雙報到雙履職”,採取“居民點單、支部派單、全員接單、組織曬單”服務模式共商解決居民困難和問題。在工業園區,龍裏縣選派優秀黨員幹部擔任“企業特派員”,不拿工資到府服務,主動梳理問題並及時協調職能部門幫助解決困難。全縣24萬人口,有3萬多人加入各類志願服務隊,78個脫貧攻堅挂鎮聯村幫扶單位、780名駐村幹部、4000多名幫扶責任人就地轉化為結對聯親志願者。

  11月11日,村民在貴州省龍裏縣灣灘河鎮園區村的蔬菜大棚裏勞作。新華社發(潘希來 攝)

  龍裏縣新時代文明實踐工作相關負責人介紹,短短兩年裏,龍裏縣黨員幹部、農村群眾近10萬人參與文明實踐,累計自籌資金1903萬元,投工投勞25.15萬個工天,建成農村基礎設施折合資金近1億元,農村人居環境改善實現全覆蓋,成功創建省級鄉村旅遊村寨7個……發展方向得到聚焦,理論政策在農村基層的落地落實有保障,抗擊疫情更凝心聚力,全面小康成色更足。

  2020年,龍裏縣首次躋身中國西部百強縣。據相關部門測算,預計龍裏縣2020年地區生産總值完成160億元,同比增長4.6%;固定資産投資增速20.4%;市場主體戶數同比增長16.24%;農村常住人口每人平均可支配收入9330元,同比增長8%。

  11月11日,貴州省龍裏縣灣灘河鎮園區村的大米加工廠工人在打包大米。新華社發(潘希來 攝)

  在貴州省龍裏縣醒獅鎮谷新村新時代文明實踐站“螢火蟲好聲音”海選活動現場,少數民族群眾在演唱山歌(7月2日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  在貴州省龍裏縣新時代文明實踐中心,山歌志願者羅麗萍(左)指導志願者學唱新時代文明山歌(7月3日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  在貴州省龍裏縣洗馬鎮金溪村,村民在採摘金絲皇菊(10月27日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  在貴州省龍裏縣洗馬鎮金溪村,村民將準備烘烤的金絲皇菊擺盤(10月27日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011199211126811931