新華網 正文
合肥一主要污泥處置企業環境違法屢查屢犯被嚴查
2020-12-02 10:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月2日電(記者董雪)作為合肥市主要的污泥處置企業,卻環保意識淡薄,大量廢水長期直排,處置後的污泥直接傾倒……安徽省生態環境保護專項督察近日公布一警示案例,合肥國新天匯環境科技有限公司環境違法問題突出,2018年以來因環境違法屢次被處罰,屢次不整改,性質嚴重。

  記者採訪獲悉,國新天匯公司是合肥市主要的污泥處置企業,合肥市城市污水處理廠日産污泥1000多噸,其中約一半由該公司進行處置。剩余部分污泥送往熱電廠焚燒,或用作建材輔料,不過,受市場等因素影響,這兩種途徑的處置量不大。

  據安徽省生態環境保護督察組相關負責人介紹,合肥市污泥處置能力不足的問題由來已久,隨著城市快速發展,該問題愈發凸顯。由于統籌謀劃不夠,合肥市污泥處置能力嚴重不足,污泥處置工作受制于國新天匯公司。

  督察發現,國新天匯公司管理混亂,管網私拉亂接,污泥亂堆亂放,廢水處置弄虛作假。該公司將大量僅經過簡單沉淀的廢水直接排放。督察人員現場對該公司總排口、雨水井等10個點位取樣監測,其中8個點位超相應的污水納管或排放標準。

  另外,國新天匯公司經無害化處置後的污泥被違法傾倒,嚴重污染環境。督察組抽查2家承擔國新天匯公司末端污泥處置的公司發現,一家公司將大量污泥傾倒在自然水塘,污染自然水體和地下水,另一家公司將數百噸污泥運至飲用水水源二級保護區內堆放。

  這不是國新天匯公司第一次被發現環境違法。據介紹,2018年以來,該公司多次因違法處置污泥、超標排放、直排濃縮沼液等被查處。今年10月16日,安徽省生態環境保護督察組發現該公司仍在環境違法,10多天後再次檢查時,該公司不但沒有整改,還存在污染治理設施擅自停運等其他環境違法行為。

  目前,安徽省生態環境保護督察組正在進一步核實情況,查清問題,督促合肥市對該企業存在的問題依法查處到位。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126811532