新華網 正文
強強聯合!京滬地鐵二維碼實現互聯互通
2020-12-01 21:35:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海12月1日電(記者有之炘)地鐵乘車二維碼互聯互通再傳佳訊,上海與北京的地鐵乘車二維碼自12月1日起實現互聯互通。

  12月1日,京滬地鐵乘車二維碼互聯互通開通儀式在“雲上”舉行。至此,上海地鐵的乘客使用“METRO大都會”App可以刷碼暢行北京地鐵,北京地鐵的乘客也可以使用“億通行”App刷碼乘坐上海城市軌道交通。

  北京和上海的地鐵網絡規模大,日常客運量均超千萬人次,兩地之間社會經濟交流緊密、跨城出行需求多。在《交通強國建設綱要》精神指引下,京滬城市軌道交通“強強聯合”,運用互聯網技術攜手推動城市軌道交通融合發展以及票務共享,開展兩地地鐵乘車二維碼互聯互通工作。

  京滬地鐵二維碼的互聯互通,立足區塊鏈等成熟穩定的技術方案和高效的協調組織,為城市軌道交通行業樹立了新的標桿,引領移動支付過閘的發展方向。

  京滬地鐵二維碼的互聯互通不僅方便京滬兩地市民跨城交通出行、促進城市間綠色出行,同時也對京津冀和長三角區域協同發展,促進區域軌道交通融合共通起到了積極的示范效應。據悉,北京和上海還將共同推動與其他區域地鐵二維碼的互聯互通工作。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126809649