新華網 正文
山東乳山:老有作為助力鄉村振興
2020-12-01 21:33:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南12月1日電 題:山東乳山:老有作為助力鄉村振興

  新華社記者閆祥嶺

  雖然連日來氣溫不高,寒氣逼人,但山東省乳山市育黎鎮下宋格莊村健身廣場上人頭攢動,熱鬧非凡,育黎鎮俏夕陽老幹部藝術團精心編排的《五中全會意義大》《誇誇黨的好政策》等曲目正在表演,贏得了村民的陣陣喝彩。

  “這樣的活動太好了!”村民丁文榮説。家門口的演出,讓很多鄉親有此感觸。

  今年以來,乳山市充分發揮老幹部的政治優勢、經驗優勢和威望優勢,抓牢組織凝聚、抓實陣地建設、抓好載體搭建,推動離退休幹部黨建工作提質增效,為當地鄉村振興注入更多力量。

  記者了解到,乳山市將標準理念和信息化手段嵌入離退休幹部黨建工作中,探索開展離退休幹部黨支部規范化提升工程,以支部設置標準化、組織生活正常化、服務保障精細化、作用發揮常態化、陣地建設規范化為目標,建立起一套符合當地實際的離退休幹部黨組織規范化建設標準體係。

  為了推動規范化提升工作取得實效,當地通過召開觀摩評議會等公開透明方式,開展離退休幹部黨支部“五星級”評定工作,進行逐一驗收、逐一評星,結果與評先選優挂鉤,有效激發了離退休幹部黨支部生機和活力。工作開展以來,當地新建和完善離退休幹部活動場所80余處,正常參加組織生活的離退休幹部黨員比以往增加了30%。

  為了促進老幹部工作更具靈活性、實效性,乳山市探索“老年遠程教育全覆蓋”,將老年遠教係統與全市黨員遠教係統有效整合,在全市建立了覆蓋市、鎮、村三級的老年遠程教育教學點648處,以新穎的教育方式、豐富的教育資源為老幹部工作開辟了新路徑,有效增強了吸引力和凝聚力。今年,當地還獲批“全省老幹部工作高質量轉型發展信息化建設示范點”和“全國老年遠程教育示范區”。

  “老幹部是寶貴的財富,我們通過黨組織把老幹部凝聚起來,將老幹部的獨特優勢轉化為現實力量,讓老幹部們在經濟社會發展中實現老有作為。”乳山市委組織部副部長、離退休幹部工委書記李萬冊説。

  今年以來,當地還組織開展“助力脫貧·銀齡添彩”“決戰決勝脫貧攻堅——我參與、我見證、我助力”主題徵文、第六屆“楓葉情·歌頌祖國、讚美小康”老幹部楹聯徵集、主題宣講、廣場演出等100余場,編排了多個紅色節目,老幹部們在創建全國文明城市志願服務、扶貧技術指導、紅色資源搶救保護等多項工作中獻計獻策、發揮余熱。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126809648