新華網 正文
專家提示:虹膜炎非“紅眼病”,不可掉以輕心!
2020-12-01 15:56:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原12月1日電(記者劉翔霄)眼睛又紅又痛、畏光、流淚……因為症狀類似,虹膜炎常被人誤以為是“紅眼病”。專家提示,虹膜炎治療不及時易引起多種並發症,出現不明原因的眼睛發紅應盡早就醫,切不可自行用藥延誤就診。

  山西省眼科醫院角膜科主任醫師楊紀忠告訴記者,虹膜能自動調節瞳孔大小,使恰當的光線穿透瞳孔,進入眼睛,起保護作用。虹膜炎,是指眼部虹膜由于各種原因而發生的炎症反應。虹膜炎初期與俗稱急性結膜炎的“紅眼病”症狀相同,都有眼珠變紅現象,但虹膜炎是眼科急症之一,病情發展快,嚴重時可出現瞳孔粘連及閉鎖導致失明,不可掉以輕心。

  據介紹,虹膜炎發病原因復雜,但多與感染因素或自身免疫因素關係密切。眼外傷後細菌、病毒、異物的進入,結核、麻風、風濕等全身性疾病,鄰近眼組織發炎,以及長期熬夜、睡眠缺乏、用眼過度等,都易引發虹膜炎。此外,虹膜炎有一定復發率,患者平時就要注意眼部清潔和休息鍛煉。如果能夠早發現、早治療,虹膜炎較易治愈,不可因症狀輕微而不去就醫。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011108691126808399