新華網 正文
山西用電力大數據“偵察”企業排污
2020-12-01 15:48:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原12月1日電(記者梁曉飛)不久前,在山西省重污染天氣橙色預警期間,太原市一家水泥生産企業被要求限産50%。這家企業白天按環保部門要求執行,22時後就開足馬力生産。令企業沒想到的是,當天晚上環保部門工作人員就上門查處。

  這得益于一款基于電力大數據的環保智慧“電偵察”係統。係統顯示,這家水泥生産企業當天7時至22時的用電負荷在4000千瓦左右,22時後陡增至8000千瓦左右。

  為治理大氣污染,山西省環保部門推動實施節能減排,制訂“工業源減排清單”,要求清單上的企業在重污染天氣時執行環保限産、錯峰生産等措施。但由于企業分散等原因,實時監管存在困難。

  國網山西省電力公司將電力大數據運用在生態環境領域,聯合山西省生態環境廳推出環保智慧“電偵察”係統,對山西省環保部門重點監測的4000余家工業企業開展用電數據分析建模,監測企業用電異常行為,輔助環保部門提升監管能力。

  山西“電偵察”係統自11月9日上線以來,已監測11.6萬條數據,發現疑似異常信息356條,向環保部門報送123份日報、周報。

  此外,“電偵察”係統還可精準分析工業企業排污情況,根據重點工業企業日排污數據,分析企業每千瓦時電量産生的排污量,進而挖掘相關行業排污規律,為污染源治理提供數據支撐。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126808316