新華網 正文
山東將中醫藥專業技術人員納入緊急醫學救援隊伍
2020-12-01 15:42:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南12月1日電(記者閆祥嶺)記者從山東省衛生健康委員會獲悉,山東省近日出臺新規,要求將中醫藥專業技術人員納入緊急醫學救援隊伍,發揮中醫藥在傳染病防治、突發公共衛生事件應急中的獨特優勢。

  新近出臺的《山東省中醫藥條例》規定,縣級以上人民政府應當將中醫醫療機構納入傳染病防治、公共衛生應急管理體係,建立中西醫協同機制,加強中醫藥應急物資、設備、設施、技術與人才資源儲備,將中醫藥專業技術人員納入緊急醫學救援隊伍,發揮中醫藥在傳染病防治、突發公共衛生事件應急中的獨特優勢。

  山東省要求,發生突發公共衛生事件時,應當組織中醫藥專家研究制定防治方案,實行中西醫聯合救治,並選派中醫藥專業技術人員參與緊急醫學救援;醫療機構可以根據縣級以上人民政府中醫藥主管部門組織的專家委員會審定的固定處方,預先調配或者集中代煎預防性中藥。

  山東還對鼓勵、支持社會力量舉辦中醫醫療機構並牽頭組建醫療聯合體等進行了規定。條例將于2021年1月1日起施行。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011113261126808267