新華網 正文
幫扶教育讓他重燃生活希望
2020-11-30 07:56:48 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  幫扶教育讓他重燃生活希望

  浙江德清:辦理輕微刑事案件引入綜合手段推進訴源治理

  一張方桌,兩條長凳,天花板上釘著下雨天用來堵漏的蛇皮袋,廚房墻壁由于被煙火長期熏燎已經發黑……日前,浙江省德清縣檢察院新市檢察室主任李徵再次走進趙某的家,更加覺得自己所做的一切都是值得的……

  “謝謝檢察官!還有那麼多人關心我這個犯過錯誤的孤老頭子,我一定改過自新,好好生活!”面對前來家中看望自己的檢察官,趙某滿心感激和愧疚,一雙瘦削粗糙的手來回摩挲著。

  原來,57歲的趙某在幾個月前三次盜竊同村住戶家的4只雞和1只土狗,總計價值572元。

  因想吃肉,三次潛入鄰居家偷雞摸狗

  “我好久沒吃肉了,就想著去偷只雞填飽肚子。”訊問過程中,趙某向檢察官主動交代了他的作案動機。

  他幾次三番盜竊鄰居的家禽家畜,每次涉案金額都不高,其中是否另有隱情?承辦檢察官李徵的心被案卷上簡單的案情牽係著。

  經多次與當地派出所、村委會以及趙某家屬聯係了解後,李徵得知,趙某早年攜全家從雲南落戶至德清縣,後不幸患上肌肉萎縮等多種疾病。他的左手因工傷致殘被工廠辭退,與妻子離異後長期一人獨居,平時只能靠撿垃圾和廢品為生。此番著實是因為生活困難買不起肉,才幹起了“偷雞摸狗”的行當。

  訴還是不訴?公開聽證聽聽大家意見

  趙某的盜竊行為,加在一起價值不到600元。如果簡單地按照法律規定,盜竊三次就符合盜竊罪的構成要件,但在了解趙某的家庭情況後,承辦檢察官認為,絕不能簡單地就案辦案,必須充分考慮辦案的政治效果、社會效果。

  訴還是不訴?該院決定組織召開公開聽證會,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、村民代表以及公安人員、值班律師等對該案發表意見。

  “趙某偷雞摸狗的深層次原因還是由于家庭困難,偷盜價值不大,鄰居們也都諒解了他。對他作出不起訴處理,既體現了法律威嚴,也體現了司法溫情,更有利于化解鄰裏矛盾。”人民監督員費惠金在聽證會上這樣評議。

  經廣泛聽取意見建議,綜合趙某的犯罪情節、悔罪態度等,該院對趙某依法適用認罪認罰從寬制度,作出相對不起訴決定。

  案子辦結了,幫教腳步卻沒有停

  11月18日,德清縣檢察院新市檢察室聯合禹越鎮司法所、當地村委會以及當地民間公益組織“德清嫂”就趙某後期的幫教工作開展會商。村黨支部書記趙國興表示,鎮上和村裏會對趙某加強關懷,定期走訪探望,確保他的基本生活有所保障;公益組織“德清嫂”則表示在組織公益活動時,可以讓趙某來幫忙,幫助他更好地融入社會,重拾生活信心。

  會後,承辦檢察官與村委會工作人員、“德清嫂”志願者一起前往趙某家,在對趙某進行法治教育的同時,也詢問了他的生活近況,鼓勵趙某改過自新,開始新的生活。

  此案係該院辦理輕微刑事案件的一個縮影。為進一步延伸辦案觸角,深入基層開展矛盾化解工作,該院依托新市檢察室成立了輕微刑事案件快辦組,立足“貼近基層、服務群眾”的優勢,在辦案中引入社會調查、公開聽證、公開宣告等制度,借助“德清嫂”志願者等社會力量開展幫扶教育,減少社會矛盾産生的負面效應,有效推進訴源治理,促進社會善治。

  “許多輕微刑事案件發生于人們的日常生活之中,其中多數係家庭、鄰裏矛盾,且矛盾各方多有和解願望。為此,我們不能局限于就案辦案,更應該通過辦案去發現一些深層次的問題,綜合考慮天理、國法和人情,讓人民群眾真正感受到公平正義和司法溫度。”該院檢察長周甲準説。(范躍紅 俞亞芬)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126800867