新華網 正文
華北地區河湖生態補水深入推進
2020-11-29 07:30:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  華北地區河湖生態補水深入推進

  完成年度目標的百分之一百一十三

  近日,記者從水利部獲悉:為解決華北地區地下水超採問題,水利部積極協調京津冀三省市深入推進2020年華北地區地下水超採綜合治理河湖生態補水,截至目前,已實現生態補水37.57億立方米,完成年度目標的113%。

  在2019年生態補水34.9億立方米的基礎上,今年,水利部進一步優化水資源配置,統籌多水源調度,充分發揮南水北調、引黃入冀、萬家寨引黃、引灤等跨流域調水工程效益,有序推進21條(個)河湖生態補水。其中,南水北調中線16.17億立方米,引黃3.29億立方米,引灤0.67億立方米,當地水庫6.90億立方米,再生水等其他水源10.54億立方米。滹沱河、滏陽河、南拒馬河、永定河、七裏河—順水河、唐河、沙河—潴龍河、北拒馬河—白溝河等8條常態化補水河流及白洋淀合計補水24.69億立方米,佔總補水量的66%。

  2018年9月,水利部會同河北省人民政府選擇滹沱河、滏陽河、南拒馬河3條試點河段組織實施了河湖生態試點工作。今年,水利部進一步優化水資源配置,統籌多水源調度,充分發揮跨流域調水工程效益,以上遊水庫水和再生水、雨洪水等非常規水源為補充,將補水河湖擴展到21條,有序推進河湖生態補水。

  連續3年的生態補水為復蘇河湖生態環境注入強大活力,給河湖生態環境帶來顯著變化:河床變水面,21條(個)河湖補水後形成最大有水河長1964公裏,最大水面面積558平方公裏。死水變活水,生態補水進入河道,顯著提高河流流量,增加了河流的水動力,改善了水質。10月,21條(個)河湖75個水質監測斷面中,Ⅲ類及以上水質比例達到49%,較補水前明顯好轉。虧空變積蓄,10月底,21條(個)補水河湖周邊10公裏范圍內淺層地下水水位同比平均回升0.18米,深層地下水水位同比平均回升1.36米,有效增加地下水儲量。無魚變有魚,生態調查顯示,滹沱河、滏陽河等10條河流水生態明顯改善。(記者常欽)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011107681126798569