新華網 正文
北京多條地鐵線即將實現AED全覆蓋
2020-11-29 07:16:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京多條地鐵線即將實現AED全覆蓋

  4號線及大興線各站AED配置工作已完成 2號線、13號線全部車站12月3日前完成配置

  北京軌道交通的自動體外除顫儀(AED)配置工作正在有序推進。北京青年報記者昨日從北京地鐵公司和京港地鐵公司獲悉,地鐵2號線、4號線及大興線、13號線將于近期完成AED配置工作。京港地鐵公司還將于2021年底前完成14號線、16號線所轄車站的AED配置工作。此外,為配合1號線和八通線貫通運營工程暫時停運的八通線四惠站,將于今天起恢復正常運營。

  4號線及大興線是北京市軌道交通路網中一條貫穿市區南北的主幹線,日均客運量超過100萬人次。為進一步加強突發應急及緊急救助的能力,為緊急情況下有需要的乘客提供更多幫助,京港地鐵積極啟動4號線及大興線各車站的AED配置工作。根據分析,大多數乘客身體不適事件發生在列車內或站臺區域,為此,4號線及大興線各車站配置的AED均設置在站臺顯著位置,附近設有明顯的指引標識,且AED上也貼有使用説明,方便使用。

  據京港地鐵方面介紹,繼10月27日北京南站、西單站、角門西站、大興線西紅門站、新宮站5座大客流車站完成自動體外除顫儀(AED)的配置工作後,11月27日起4號線及大興線剩余30座車站也開始配置自動體外除顫儀(AED),每座車站配置1臺。按照計劃,AED配置工作于昨日結束。此外,京港地鐵還將于2021年底前,完成14號線、16號線所轄車站的AED配置工作。

  在人員配備方面,截至目前,京港地鐵所轄線路已有958名車站一線工作人員經過急救專業機構培訓並取得資格證。此外,京港地鐵還持續組織相關崗位人員接受AED設備廠商的二次培訓,以便更好地為乘客提供緊急幫助。京港地鐵還制定了相關流程、指引,並將就AED的操作定期開展復訓。

  另據北京地鐵公司介紹,地鐵2號線、13號線35座車站的AED設備實地安裝已于11月27日啟動,預計12月3日前實現2號線、13號線所有車站的AED配置全覆蓋。北京地鐵將在配置AED車站的出入口、站臺等明顯位置張貼AED位置導向圖,強化AED現場管理及宣傳工作。為進一步規范AED設備的使用,切實發揮AED設備的效用,北京地鐵公司已于2019年開始積極開展員工急救及AED設備培訓取證工作,截至目前已有1483名員工具備AED使用資質。

  此外,2021年上半年軌道交通1號線和八通線將實現貫通運營,為實現這一目標,11月24日至11月28日八通線四惠站全天停運,配合軌道以及配套的信號、供電、通信等專業進行施工。北青報記者昨日從市交通委獲悉,目前工程進展順利,今起八通線四惠站將恢復正常運營。(記者 劉洋)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011199511126798532