新華網 正文
150尾大規格中華鱘放流長江
2020-11-28 20:44:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢11月28日電(記者李思遠)農業農村部與中國長江三峽集團有限公司28日在湖北宜昌聯合開展中華鱘增殖放流活動,共放流大規格子二代中華鱘150尾。

  中華鱘是國家一級重點保護野生動物、長江旗艦物種。20世紀後期,受人類活動影響,中華鱘自然種群規模急劇縮小,2017年至2019年連續3年未監測到自然繁殖。此次放流的中華鱘規格大、雄性多,其中有不少接近性成熟,將有助于補充中華鱘野外種群資源。

  農業農村部部長韓長賦表示,長江是中華民族的母親河,是我國淡水漁業的搖籃、魚類基因的天然寶庫。近年來,受多種因素影響,長江水生生物資源逐步衰退。保護長江水生生物,特別是珍稀瀕危物種刻不容緩、迫在眉睫。

  為加強長江水生生物保護,農業農村部會同沿江各省市打響長江禁捕退捕攻堅戰,發布實施中華鱘、長江江豚等珍稀瀕危物種拯救行動計劃,持續組織開展水生生物增殖放流,每年在長江流域放流各種魚類超過50億尾。明年1月1日起,長江流域重點水域將實施歷史性的十年禁漁。

  此次放流之前,農業農村部與三峽集團簽訂了《長江流域水生生物及棲息地保護與修復戰略合作框架協議》,雙方將建立長江水生生物保護與棲息地修復長效體制機制,共同加大水域生態修復力度,實施瀕危物種拯救行動,開展關鍵棲息地修復,強化資源監測評估,推進水生生物保護基金會建設等。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126798257