新華網 正文
中國—東盟國際産能和投資合作取得新成效
2020-11-28 10:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧11月28日電(記者覃星星)記者從27日舉行的中國—東盟産能與投資合作論壇上了解到,近年來,中國—東盟共同打造融合度更深、帶動力更強、受益面更廣的産業鏈、價值鏈。雙方合作的重大項目穩步推進,貿易額逆勢增長。

  本屆論壇以“深化産能合作,應對共同挑戰”為主題,聚焦産業鏈供應鏈、數字經濟、環保等領域合作,為中國與東盟國家進一步深化産能與投資合作搭建了平臺。

  國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉喆介紹,中國與東盟各國統籌推進各大合作項目建設,中老鐵路土建工程進展順利,馬來西亞東部沿海鐵路、柬埔寨金邊至西哈努克港高速公路項目都在穩步實施。“我們期待和各方共同努力,不斷深化産能與投資合作,防范化解各類風險挑戰,共同構建更加開放、更加具有韌性的區域産業鏈、供應鏈,為區域經濟恢復增長和發展繁榮作出更大的貢獻。”

  “通過在東盟市場的多年深耕,越來越多的客戶了解和信賴我們的産品。在越南、泰國、緬甸等國,我們作為核心産品的裝載機非常受歡迎。通過産能合作,我們不斷融入當地産業鏈中。”廣西柳工機械股份有限公司高級總監李東春説,東盟國家是公司産品的重要出口市場,銷售量在企業海外市場中佔比接近25%。

  廣西壯族自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培説,作為中國面向東盟開放合作的前沿窗口,廣西在與東盟國家的産能與投資合作中發揮了積極作用。東盟國家是廣西境外投資主要目的地。中馬欽州産業園、馬中關丹産業園“兩國雙園”開創了國際産能合作的新模式。上汽通用五菱印尼制造基地等一大批標志性的産能合作項目在海外相繼建成和投産,中柬農業促進中心、文萊摩拉港等一批合作平臺取得積極進展。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011107661126797078