新華網 正文
國家游泳中心完成冬奧改造
2020-11-28 09:08:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  春夏秋為“水立方” 冬季變成“冰立方”

  國家游泳中心完成冬奧改造

  昨天,國家游泳中心“水立方”改造工程正式完工,成為北京2022年冬奧會第一個實現完工的改造場館。記者 饒強攝

  記者從市重大項目辦獲悉,國家游泳中心“水立方”改造工程昨天正式完工,成為北京2022年冬奧會第一個實現完工的改造場館。目前,場館比賽大廳內已開始新一輪的場地轉換結構搭建,全新的冰面將于年底前完成。

  “水立方”是2008年北京奧運會的標誌性場館,承擔了游泳、跳水、花樣游泳等水上比賽項目。北京冬奧會和冬殘奧會期間將承接冰壺和輪椅冰壺比賽項目。該場館在去年首次完成游泳池與冰場的轉換,實現了“水立方”變為“冰立方”的華麗轉身。當年12月,場館還成功舉辦了中國青少年冰壺公開賽,完成賽道認證,成為第一個開啟高規格冰上賽事並率先進入實戰測試階段的冬奧場館。

  根據改造方案,“水立方”此次改造涉及建築、結構、防水、膜維修等工程領域,約70個獨立施工區,50000平方米的改造面積。“改造中最大的難點在于水冰轉換,要在保有水立方水上功能的基礎上新增冰上功能。”市重大項目辦城區場館建設處處長黃暉介紹。

  水冰是如何實現轉換的?記者了解到,比賽大廳中部搭建了可轉換結構,安裝了可拆裝制冰係統。把游泳池的水放空、排幹,再把鋼結構支撐體係和混凝土面板安裝完成,鋪上制冰管道,制冰後將形成具有4條標準賽道的冰壺場地。黃暉告訴記者,這種轉換模式不僅實現了“水立方”與“冰立方”互換,還實現了轉換材料重復利用,大幅降低後期拆除改造成本。

  目前,“水立方”已啟動第二次“水冰轉換”工作,比賽大廳內已開始新一輪的場地轉換結構搭建,全新的冰面將于年底前完成,也將為公眾提供新一輪的冰上體驗活動場所。

  北京市國資公司國家游泳中心總經理楊奇勇介紹,國家游泳中心由“水立方”改造成“冰立方”後,比賽大廳將具備冰上賽事、水上賽事及大型商業活動的承辦條件。賽後,將在游泳季和冰上季之間不斷切換,春夏秋三個季節將成為“水立方”,用于水上運動;冬季則變身為“冰立方”,用于開展冰上運動,成為奧運場館可持續利用的典范。

  同時,為做好場館的後期運營,國家游泳中心還利用南廣場地下空間建立了2塊冰面,一塊為標準冰場,另一塊為冰壺場地。屆時,將作為奧林匹克中心區冰壺項目體驗基地,為大眾參與冰雪運動提供開放的平臺。(記者 任珊)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126796506