新華網 正文
長春:55種藥品帶量採購 藥價平均降幅53%
2020-11-27 17:20:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月27日電(記者趙丹丹)長春市民高松患有高尿酸血症,常年服用進口藥物非布司他片。近日,高松在醫院購買非布司他片時,發現每盒價格從之前的143.51元降為16.48元。“老百姓看病吃藥越來越便宜了,感謝好政策。”高松説。

  記者在長春市醫療保障局了解到,今年,該部門通過持續落實國家組織藥品集中採購和使用工作,使55種常用藥品再降價,平均降幅達53%,最高降幅超95%。目前,三批藥品集採後共有111種質優價廉中選藥品在長春落地。

  帶量採購相當于政府組織藥品“團購”。中選藥品不僅涵蓋了高血壓、糖尿病、抗感染、解熱鎮痛、消化係統、泌尿係統、呼吸係統等多個治療領域,還涉及抗腫瘤、精神類、眼科等用藥。

  據了解,長春市公立醫療機構將根據診療范圍和臨床使用情況,採購不同品種中選藥品。患者可到公立醫療機構咨詢、就醫、開藥。醫保定點社會辦醫療機構也可自願參加。此外,長春市還將帶量採購范圍擴展到省際聯盟藥品、高值醫用耗材等,進一步減輕百姓用藥就醫負擔。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101091126795052