新華網 正文
黃河故道濕地迎來“稀客”
2020-11-26 10:38:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這是在河南省商丘市民權縣黃河故道國家濕地公園拍攝的白鷺(資料照片)。新華社發(民權縣黃河故道國家濕地公園管理中心)

  新華社鄭州11月26日電  題:黃河故道濕地迎來“稀客”

  新華社記者牛少傑 袁亨瑞

  “快看,頭、頸呈黑色有綠色光澤的就是,雄鳥的眼圈是白色的。”從沙土小路拐進一片蘆葦叢包圍的湖面後,李傑突然放慢步子、壓低聲音,輕輕地把望遠鏡遞給記者,生怕驚走了他的“稀客”。

  這是在河南省商丘市民權縣黃河故道國家濕地公園拍攝的青頭潛鴨(資料照片)。新華社發(民權縣黃河故道國家濕地公園管理中心)

  這是在河南省商丘市民權縣黃河故道國家濕地公園拍攝的夜鷺(資料照片)。新華社發(民權縣黃河故道國家濕地公園管理中心)

  李傑是河南省商丘市民權縣黃河故道國家濕地公園管理中心主任,他口中“稀客”指的是世界極危物種青頭潛鴨。青頭潛鴨的傳統繁殖地位于西伯利亞的貝加爾湖以東地區,在朝鮮、日本、緬甸、印度、泰國等多地越冬。

  因為十分珍稀,所以李傑對青頭潛鴨首次“登門”的日子記得很清,“2017年1月4日第一次發現4只,現在監測到266只。”

  短短三年多,數量增長60多倍,青頭潛鴨為何對黃河故道濕地如此鐘愛?李傑認為,這跟民權黃河故道濕地環境的改善密切相關。

  “最近幾年民權縣大力實施濕地修復,同時不斷加強對野生動物的保護,減少人類活動對自然環境的幹擾,為青頭潛鴨等野生鳥類棲息、繁衍營造出了適宜的環境。”李傑伸出大拇指自豪地説,“青頭潛鴨很‘挑剔’,哪裏環境好才在哪兒安家,這就是青頭潛鴨選擇民權的原因。”

  白天鵝在河南省商丘市民權縣黃河故道國家濕地公園棲息(11月6日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  據介紹,近年來,民權縣持續加大濕地生態修復力度,清退魚塘1142個,恢復濕地22636畝,栽植香蒲、蘆葦、荷花等濕地植被3600畝,濕地生態涵養能力持續提升;與此同時,在民權黃河故道濕地南北兩側培育生態涵養林帶,開辟了長52.4公裏、寬5米的截污溝,並聘用周邊群眾作為巡護員對濕地進行24小時不間斷巡護,維護濕地水生態安全。

  此外,為減少人類活動對野生動物的影響,進一步改善鳥類棲息、繁衍環境,民權縣還在濕地重要區域用上了“黑科技”。記者在濕地附近看到多座迷彩布偽裝的監測監控塔,塔身布置有風力發電機、太陽能電池板和監控攝像頭。記者一靠近,監控塔立即發出了驅離警報。

  經過多年治理,黃河故道濕地公園已成為野生動物的樂園。記者在濕地附近走訪看到,幾乎所有的湖面上都有水鳥活動,廣袤的蘆葦叢裏,不時傳出各種鳥鳴。

  來自濕地公園管理中心的數據顯示,民權黃河國家濕地公園內現有鳥類159種,包括國家Ⅰ級、Ⅱ級重點保護鳥類28種,如青頭潛鴨、黑鸛、東方白鸛、大鴇、大天鵝、紅隼等,且總數不斷增加。

  由于生態環境持續改善,棲息鳥類眾多,不久前,民權黃河故道濕地等7處濕地被核準列入國際重要濕地名錄,成為我國64處國際重要濕地之一,也是河南省首家國際重要濕地。

  更可喜的是,2019年6月,民權黃河故道濕地首次發現青頭潛鴨繁殖巢,今年又發現12個繁殖巢,共成功繁殖青頭潛鴨28只,標志著民權黃河故道濕地已成為世界極危物種青頭潛鴨的重要棲息地和繁殖地。

  “在民權黃河故道濕地,青頭潛鴨數量有望繼續增加。”李傑説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101301126788600