新華網 正文
“老曹”的心願
2020-11-25 19:57:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月25日電 題:“老曹”的心願

  新華社記者宋為偉

  “老曹”本名楊富春,是福建省三明市將樂縣高唐鎮常口村的村民。因為打小長得有點像村裏林場的工人老曹,這個稱呼就叫開了。多年以後習慣成自然,他幹脆把自己在村子裏開的飯店也挂上了“老曹土菜館”的牌子。

  年近五旬的“老曹”年輕時殺過豬、賣過肉、做過廚子、種過煙葉。他記得,20多年前,他為了把豬肉送到離村子5公裏外的鎮上賣,得摸著黑,踩著爛泥路,深一腳淺一腳,稍不留神地上的坑洼,就會摔個人仰“豬”翻。那時,他的心願就是能踏踏實實睡個懶覺,天亮透了再出門幹活。

  因為地處偏遠,“老曹”起早貪黑卻收入微薄,閒下來的時候,他喜歡坐在村口的金溪岸邊,望著一江綠水和對岸鬱鬱蔥蔥的青山,心裏嘀咕著:金溪啊金溪,你什麼時候真能變出金子來呢?

  還真別説,2000年,“金子”來了。有外地客商看中了金溪對岸的山林,願意出20萬元把林子買走做木筷。常口村黨支部書記張林順説,當時,20萬元對于一個村集體收入只有3萬元的村子來説,可是筆巨款。但因為有不少村民覺得林子是世代相傳的“祖産”,舍不得一賣了之,生意最終沒談成。

  斷了賣錢變現的念頭之後,常口村改變思路,這20年來想方設法讓好山好水變出“金子”來。

  “老曹”已經記不清這些年裏村裏一共開了多少次村民大會,每一次開會,都少不了圍著“山水田”做文章,而每一次開完會,村裏都有新變化:水泥路通了,路燈亮了,山泉水引到了房前屋後,千畝臍橙林挂上了紅彤彤的果實,生態漂流吸引了越來越多外地遊客……

  現在的常口村,已經是遠近聞名的生態小康村。兩年前,能做一手好菜的“老曹”在村裏開起了農家樂,吃上了旅遊飯。因為材料夠“土”,“老曹”為人熱情,“老曹土菜館”的生意越來越紅火。“老曹”説,村子裏一年到頭不乏來自北京、上海等大城市的遊客,有時候還有外國遊客。今年,為了讓客人看著幹凈、吃得安心,他又花了3萬元把飯店廚房裝修了一番。

  2019年,常口村集體經濟收入達122萬元,農民人均可支配收入2.36萬元,90%的村民住進別墅式新房。而最讓“老曹”感到自豪的是,每逢重大節慶,村裏都會為60歲以上的老人送上紅包和月餅。村民們“不比錢財比人才”,1062人的村子,先後走出141名大學生。

  就在半個月前,“老曹”又有了新發現:村口的金溪辦起了全國性的皮劃艇比賽,村裏要開辦皮劃艇訓練基地,一些村民正計劃著將閒置房改成客家擂茶館。

  “老曹”説:“村裏越來越熱鬧,我打算再開一家店,讓更多人吃到我們家鄉味的好飯菜。”

  天色漸晚,“老曹”送走最後一撥客人,又習慣性地沿著金溪散步。現在的金溪真長出了“金子”,但“老曹”想過上城裏人“朝九晚五”生活的心願卻變了:“現在哪還想著睡懶覺呢,每天都有忙不完的活,越忙心裏越充實。”

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011113261126786257