新華網 正文
千年魯山花瓷:從繁華落盡到重獲新生
2020-11-25 10:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州11月25日電 題:千年魯山花瓷:從繁華落盡到重獲新生

  新華社記者桂娟、李文哲

  以漆黑明亮的黑釉為底色,藍白色釉斑點綴其間,如雲霞縹緲,似水墨渾融,現藏于北京故宮博物院的魯山窯花瓷腰鼓是傳世唐代瓷器中的精品。如今,作為河南省非物質文化遺産項目,平頂山的魯山花瓷制作技藝被賦予更多內涵。

  平頂山學院陶瓷學院院長梅國建(右一)指導徒弟為花瓷腰鼓施斑釉(資料照片)。新華社發

  “魯山花瓷是一種高溫窯變釉瓷,通過特殊的工藝,可燒制出黑、白、藍三色于一器的瓷器,改變了唐代瓷器青、白、黑單一釉色的局面。”平頂山學院陶瓷學院院長梅國建説。

  “花瓷”全稱花釉瓷器,以花釉瓷鼓而聞名。唐人南卓所著《羯鼓錄》中記載,唐玄宗與宰相宋璟二人曾在談論鼓事時交流,“不是青州石末,即是魯山花瓷。”

  “‘日理萬機’的皇帝和當朝宰相能説出這種樂器的産地、瓷種、使用方法和聲音特點,可見他們對花釉瓷鼓的鐘愛。當時的魯山花瓷也被奉為貢品,名震天下。”梅國建説。

  遺憾的是,隨著歷史的演進和朝代的更替,魯山臨近國都的地理優勢不復存在,加之地處山區,水路運輸不暢,一代名瓷繁華落盡。

  這是魯山窯花瓷腰鼓的文創産品(8月19日攝)。新華社記者 李文哲 攝

  魯山人沒有忘記千年技藝。2006年,魯山段店瓷窯遺址被列為第六批全國重點文物保護單位。這一年,參過軍、當過教師、開過鐵礦的王群成大膽決定:轉行投身于花瓷復興事業當中。

  到段店村拾撿老瓷片,研究成分;遍訪瓷器産地,尋求配方;去北京請教專家,尋求理論支撐;到汝州、禹州請師傅,試制試燒……“看到成功燒制出來的器物就覺得一切都值了!”已是市級非遺傳承人的王群成感慨。

  像王群成這樣熱衷花瓷事業的有識之士還有很多。近年來,魯山縣委縣政府加快花瓷産業發展,成立段店花瓷文化研究會。魯山花瓷制作技藝于2015年獲批河南省非物質文化遺産項目。

  “把生活化元素融入陶瓷藝術中是一種趨勢,這樣才讓更多人了解花瓷文化。”市級非遺傳承人袁留福説。在他的藝術館裏,不僅有傳統的花瓷藝術品,還有茶具、餐具、酒具等實用器,很受顧客歡迎。

  這是魯山窯花瓷腰鼓復倣制品(資料照片)。新華社發

  在一家花瓷企業的生産車間裏,工人們正緊鑼密鼓地趕制一件超大型花瓷腰鼓。這件為魯山花瓷小鎮定制的花瓷腰鼓,按1:5.3的比例對故宮博物院珍藏的花瓷腰鼓進行放大復制,將成為世界上體型最大的花瓷腰鼓。

  隨著集科研、生産、儲備、批發銷售、物流、展示、旅遊等多功能于一體的花瓷小鎮投入使用,沉寂數百年的魯山花瓷將迎來新生。

  觀眾在河南省平頂山市魯山縣花瓷藝術館內欣賞花瓷工藝品(7月27日攝)。新華社發(王克偉 攝)

  “花瓷是中華文化的瑰寶,也是帶動群眾脫貧致富的突破口。”魯山縣委書記楊英鋒表示,該縣將以文化為紐帶,以市場為方向,把花瓷文化挖掘好、弘揚好、保護好、利用好,給人們帶來更多美的享受。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011107651126783590