新華網 正文
4.5萬平方公裏大草原實現“全域無垃圾”
2020-11-25 07:25:35 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  4.5萬平方公裏大草原實現“全域無垃圾”

  甘南以環境治理推動脫貧奔小康

  初冬時節,黃河上遊的瑪曲大草原褪去了夏日的喧囂,草木枯黃的大地泛著耀眼的金黃,蔚藍的天空下群山白雪皚皚,蒼茫的草原濕地上寂靜深邃,宛若一幅草原冬日風景圖。

  瑪曲大草原是甘南大草原的一部分,位于甘肅省甘南藏族自治州,是黃河上遊重要的水源涵養地,被稱為“中華水塔”。2015年以來,甘南州在全州發起了一場聲勢浩大的“環境革命”,堅定不移地創建全域無垃圾示范區。經過幾年的努力,全州4.5萬平方公裏的青山綠水大草原實現了全域無垃圾,打贏了“環境翻身仗”,打造了全域無垃圾的“金字招牌”。

  如今在甘南,全域無垃圾已經成為甘南州各族群眾發自內心的“生態信仰”和“環保自覺”,形成了“黨委領導、政府主導、全民參與、上下聯動”的全域治理大格局。

  瑪曲縣是黃河九曲之首和甘肅熱門的旅遊城市。為保護黃河上遊生態源環境,瑪曲縣從2001年就開始全面禁止“白色污染”,這座小城禁用塑料袋已近20年。

  記者在瑪曲縣看到,街頭巷尾、綠地草灘幹幹凈凈,沒有塑料袋垃圾,餐館、商店、超市等營業場所也沒有使用塑料袋及一次性飯盒。

  在一家超市門口,記者看到,顧客購買了一大堆生活用品,收銀員用廢舊的紙袋子包裝;顧客買了5盒方便面,營業員用膠帶紙粘起來;顧客買了瓜子和白糖,營業員則用報紙或專用紙張包裝。

  據悉,瑪曲縣專門成立市政檢查大隊,突擊檢查,發現商店、餐館使用塑料袋或一次性飯盒,全部沒收,並給予罰款,對丟棄塑料垃圾的居民也進行相應處罰。

  如今在甘南,無論是商場、超市還是小賣部或菜市場,早已不見了“白色污染”,大草原的生態環境得到了極大改善。

  碌曲縣尕秀村是甘南州鄉村旅遊的代表之一,這裏天朗氣清,寧靜祥和。

  但是在村民的記憶裏,尕秀村曾經垃圾遍地、污水橫流,村裏人畜混居、蚊蠅亂飛,大規模的“環境整治”讓這裏徹底告別了臟亂差。

  尕秀村駐村幹部王麟介紹,村裏以村民小組為單位,每周五輪流對村內、村落周邊及村轄區內國道沿線區域進行清理,全體村民每月中旬進行一次排查式環境衛生整治,並評選了環境衛生監督員3名,逐戶簽訂“門前五包”承諾書。

  同時,尕秀村積極引導廣大黨員發揮先鋒引領示范作用,推行1戶黨員戶、1戶精準扶貧戶、1戶低保戶、2戶牧戶的“五戶聯保”工作法,採取網格化管理,將全村分為39個網格,動員他們帶頭開展環境衛生整治,身體力行參與到環境衛生整治中來。

  如今的尕秀村環境發生了翻天覆地的變化,幹凈整潔的環境為秀美的牧區增光添彩,村裏旅遊業連續實現“井噴式”發展。

  甘南以生態文明小康村建設為抓手, 2015年以來啟動實施了1003個生態文明小康村建設項目,打造碌曲尕秀、夏河羅吾塘、夏河安果等樣板村,抓點帶面,示范帶動,全面改善農牧村人居環境。

  從2018年起,合作市選定2個小區、3個單位和12所學校、1個醫療機構作為垃圾分類試點區域,投放垃圾分類設備,開展各類宣傳、倡議活動,通過分類、分片收集的模式,引導居民分類投放,避免了生活垃圾投放時的二次污染,垃圾源頭分類理念逐步形成。

  村子變美了,環境幹凈了,旅遊業也火爆了,實現了“青山綠水”與“金山銀山”的“雙贏”。甘南州創新實施鄉村旅遊“一十百千萬”工程,著力打造臨潭縣“多彩廟花村”、碌曲縣“生態尕秀村”等旅遊專業村167個,扶持發展農家樂、牧家樂、藏家樂1449家,為3.8萬農牧民群眾就地就近實現旅遊增收搭建了平臺。

  “甘南州積極投身生態文明小康村建設,提前一年實現整體脫貧目標。”甘南州委常委、常務副州長汪尚學介紹,全州減少貧困人口1.88萬人,貧困發生率下降到0.5%,讓牧民依靠純凈天然的甘南大草原走向了脫貧致富奔小康之路。(記者 趙志鋒)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126782038