新華網 正文
“國民美食”沙縣小吃:從案板躍上“雲端”
2020-11-24 23:31:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月24日電題:“國民美食”沙縣小吃:從案板躍上“雲端”

  新華社記者林超、秦宏

  “砰、砰、砰”,23日,在福建省三明市沙縣,沙縣小吃技藝傳承人李賢錦反復用木槌在案板上捶打一塊豬肉,向遊客展示如何制作沙縣小吃的招牌菜“扁肉”。經營沙縣小吃20多年,他揮舞木槌的右臂明顯比左臂粗了一圈。

  “打扁肉如今大部分都是用機器完成的。”李賢錦説,原來手工捶打2斤扁肉得花1個小時,如今用機器只要幾分鐘,口味、品質基本不變。

  用木槌反復捶打豬腿肉上千次,是制作泥狀扁肉餡的訣竅,也是沙縣小吃自稱“千錘百煉的美食”的由來。在過去的20多年裏,李賢錦和其他小吃業主正是憑借“千錘百煉”的勁兒,將8.8萬家沙縣小吃門店開到了全國各地甚至海外,創造了年營業額近500億元的“國民小吃”品牌。

  物美價廉的沙縣小吃,憑借近年來的現代化創新,高強度勞動已成為歷史。記者在沙縣小吃産業園區內看到,沙縣小吃“四大金剛”的制作方法均完成了升級:除了扁肉可以依靠機器自動捶打,拌面也用上了自動撈面機,蒸餃來自中央廚房統一制作和配送,燉罐可用半成品材料制作。

  “原來小吃業主每天一睜眼,就要花數小時買菜、加工、備料,佔用了大量精力。如今已經有約50%産品可以使用半成品加工,至少減少近三分之一的操作時間,大幅度降低了生産成本。”沙縣小吃産業發展中心副主任張鑫説。

  記者了解,在推動工業化生産過程中,沙縣致力于保留沙縣小吃“老味道”。比如,為了留住花生醬的傳統香味,三明沙陽食品有限公司放棄了高效的電磨,而是使用電機驅動石磨的生産方式。公司總經理鄧慧珍説:“我們希望保留傳統風味,這是小吃産業的靈魂。”

  創新,不僅讓沙縣小吃在激烈的餐飲市場競爭中脫穎而出,而且産業鏈開始逐漸延伸。包括配料、餐具、休閒食品在內,沙縣目前研發出的小吃相關産品已有1000多個品種。僅在沙縣小吃産業園區內就有相關加工企業72家,年産值3億多元。

  如今,沙縣小吃最大的創新思路在“雲端”。張鑫説:“小吃餐飲集團已有1600多家門店實現經營數據上雲。在數字化信息平臺上可以隨時看到供應鏈上的實體店經營、外賣、現金流、採購等數據,實現對市場的快速反應。”

  “利用互聯網技術工具,打破門店經營固有的邊界,建立起沙縣小吃自己的供應鏈、收銀體係和互聯網銷售,是沙縣小吃下一步要做的大文章。”沙縣縣委書記楊興忠説。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126781903