新華網 正文
哈爾濱工程大學師生“造”出巨幅“雪艦”編隊,刷屏了!
2020-11-24 13:52:51 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  壯哉!用北鬥導航在雪地畫航母

  哈爾濱工程大學師生“造”出巨幅“雪艦”編隊,刷屏了!

數十米長的巨幅“雪艦”編隊十分壯觀

航拍下的“雪艦”編隊視覺效果很好

同學們在忙著清雪


模型飛機成了甲板上的“艦載機”

  11月22日,哈爾濱一所高校操場上的巨幅“雪畫”刷屏了,雪地裏巨大的航母山東艦、095型攻擊核潛艇、我國首艘載人潛水器“7103”號救生艇、萬米載人潛水器“奮鬥者號”等形象讓人讚嘆。記者了解到,這是哈爾濱工程大學700多名師生“繪制”的。“太厲害了,下雪天我只會打雪仗。”“這是玩雪玩出了新高度!”不少網友被這樣的場景震撼。

  76米長航母

  700多人用3天時間“繪制”出來

  記者了解到,哈爾濱工程大學是我國船舶工業、海軍裝備、海洋開發、核能應用等領域重要的人才培養和科學研究基地。上周開始,一次雨雪天氣從北向南影響全國,哈爾濱工程大學的學子們就在醞釀這個極富創意的項目了。11月19日哈爾濱開始下雪,3天後,一幅4艘艦艇組成的巨型“雪畫”出現在該校的操場上。“我們有一個4人團隊負責創意,一個16人團隊負責草圖。”哈爾濱工程大學機電工程學院輔導員房帥介紹説:“創意團隊包括1位老師和3位學生,進行草圖設計的團隊分為工業設計專業和導航與制導專業的學生,兩個團隊在一起進行。”而最終出現在操場上的“雪艦”則是由700多名師生現場在雪地裏用鐵鍬等工具“繪制”而成的。

  設計之初,同學們通過軟件設計了艦艇的效果圖,對圖像上的一些點設置了坐標,然後邀請導航與制導、控制專業的同學幫忙進行定位。“現場我們還使用了一些小凳子,一些紅色的線,用來標記我們特殊的點,同時也用來勾勒雪地上的草圖,最後用清雪工具來‘繪制’了。”房帥介紹,雪地裏航母的圖案長約76米,航母“山東艦”和095型攻擊核潛艇按照4:1的比例縮小,而“奮鬥者號”和“7103救生艇”為了達到視覺效果,進行了一定的藝術放大和處理。

  首次用北鬥導航

  精確定位168個特徵點,布線1200多米

  巨大的畫面如何精確定位,按照準確的比例來“繪制”?房帥告訴記者,這個過程就是將很多點連成一幅畫。來自智能學院的碩士研究生齊明揚介紹:“往年雪艦建造採用尺規制圖和人工描點的方法,今年採用了智能導航與探測實驗室研發的北鬥RTK與UWB相結合的定位技術,能夠持續穩定地提供厘米級定位,極大地提高了雪艦關鍵點的定位精度,從而確保雪艦處于正確位置,整個定位過程相較以往縮短了一倍的時間。”

  “先將衛星和我們的操場建立聯係,需要通過兩次坐標演算。首先對場地建立坐標,然後通過運算換算成經緯度,以經緯度為絕對坐標係,我們在場地裏建立一個坐標係,用這樣的一個設備找到我們的絕對原點。”房帥向紫牛新聞記者解釋,“現場涉及到了3臺設備,一臺是一個原點基站,提供基準坐標點。另一臺是手持基站,與原點之間進行通訊,最終我們在另一臺手持設備上顯示出在操場上的一個相對坐標點,根據設計圖紙進行匹配,就可以找到準確的點了。”

  雪地艦隊“打造”的前一天,定位團隊和機電學院工業設計專業的同學就提前來到現場,5個小時內,在230米長、112米寬的軍工操場上定位168個特徵點、布線1200多米,勾勒出了“雪艦”編隊的雛形,實現一次藝術與科學的完美融合。

  首次接觸冰雪

  還能這樣畫航母,不少學生都很激動

  “設計的同學都是比較有經驗的,他們已經連續多次參與這個活動了,但是清雪的同學,很多都是第一次參與。”房帥老師告訴紫牛新聞記者,參與清雪的同學以大一新生為主,他們中有很多南方的同學,以前基本上沒有接觸過冰雪,特別有意願通過這個活動來親近冰雪,體驗這樣一種文化。“今年這場雪積雪比較厚,深的地方有四五十厘米,很多同學進入到雪地後都比較激動和興奮,有的人直接躺進雪地裏,有的同學打起了滾,還是挺有趣的。”

  參與清雪的韓同學告訴記者,她今年第一次參與這項工作,最大的感受就是太冷了。“11月的哈爾濱天寒地凍,在冰雪中許多同學沒有經驗,沒戴手套。我們在現場也看不到什麼太特殊的效果,當通過同學航拍的鏡頭看到後,感到特別震撼,今天在網絡上看到自己的作品後也特別自豪。”

  現場“彩蛋”

  “雪艦”有了 自主設計的“艦載機”

  記者了解到,操場上的航母不僅僅是一個平面的設計,同學們還玩出了“彩蛋”,由航建學院飛行器創新團隊制作的模型飛機成了甲板上的“艦載機”。隨著領航員的一聲令下,展翅的“鯤鵬”無人機從雪地航母上騰空而起直衝雲霄。在空中畫出完美的航線後,平安落地。航模隊指導教師張建偉介紹:“這是由學生自主設計、制作,並通過飛行驗證,擁有自主知識産權的飛機。飛機在空中實現無人駕駛,其控制程序也是學生自己編寫的。”航模隊大三學生張衝介紹:“我們的‘展翅鯤鵬’採用了少見的雙身布局,一對轉向相反的槳葉為飛機提供了充足的動力。與以往不同,為了滿足風雪天航行的要求,這次的飛機設計採用了較大的自重,但仍能做到起飛時輕如鴻毛,風雪中穩如泰山。”

  據介紹,這一活動源自幾位同學的創意並且延續了下來,從2018年的20人,到2019年的400人,再到今年的700多人,越來越多的學子參與到雪地航母的“建設”中來。(記者 劉瀏 實習生 林芳旭)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011124101126779694