新華網 正文
河南:伏牛山村“繪”出致富新天地
2020-11-24 11:22:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州11月24日電 題:河南:伏牛山村“繪”出致富新天地

  新華社記者韓朝陽

  這是河南省嵩縣黃莊鄉三合村一景(8月19日攝,無人機照片)。新華社記者 李安 攝

  初冬時節,豫西伏牛山區泛起絲絲寒意;夏秋時節遊人往來的喧囂,在大山深處漸漸褪去。以“手繪小鎮”揚名的嵩縣黃莊鄉三合村並未沉寂,除了接待三五成群的寫生遊客,村民抓住旅遊淡季的空閒,忙于建設村史館,打造鄉愁博物館。

  素有“九山半嶺半分川”之稱的嵩縣是深度貧困縣,“山大溝深,土地貧瘠,地下沒礦,山上無林”的三合村是大山深處最窮的村。

  “地在山上挂,旱澇都害怕,一場大雨來,要啥都沒啥。”村黨支部書記武松生用一段順口溜向記者描述過去的三合村,“2014年建檔立卡之初,全村415戶人家中130多戶是貧困戶。”

  轉折發生在2016年,村裏年輕人馮亞珂為三合村脫貧致富提出了新思路。

  11月19日,學生在河南省嵩縣三合村寫生。新華社記者 韓朝陽 攝

  馮亞珂美術專業畢業,在鄭州辦過多年美術培訓班,深知原生態村落的價值。“遠山、密林、小河、民居……很多學校、畫室都需要這樣的寫生基地。”馮亞珂曾帶學生四處寫生,故鄉的青山、綠水、民居一直縈繞在腦海,“老家處處都是景色,何不回去發展寫生經濟?”

  2015年,馮亞珂帶著籌集到的150萬元資金回到家鄉,他勸説父母拆了自家的舊房,建起了村裏首家農家賓館,主要接待寫生學生。憑借多年積累的畫室資源,2016年開張半年,賓館營收20多萬元。當年,三合村接待遊客2000人次。

  馮亞珂的成功讓村幹部看到了改變山村命運的希望。2016年底,短短兩個月,村支書武松生召集村民開了11次動員會,號召大家改建賓館、發展農家樂。不久,武松生自己建起村裏第二家農家賓館。

  遊客從河南省嵩縣黃莊鄉三合村的一處手繪墻旁走過(8月20日攝)。新華社記者 李安 攝

  三合村人的熱情被逐漸點燃。寫生亭、文化墻相繼落成;老宅院、豆腐坊修舊如舊;紅磚墻、平頂房“穿衣戴帽”……窮山村搖身一變,白墻灰瓦與遠山近水相映成趣。村子有了神韻,引來70多家畫室簽約合作,三合村逐漸成為寫生專業村,叫響了“手繪小鎮”的名號。

  研學團乘坐的大巴車駛入河南省嵩縣黃莊鄉三合村(8月19日攝)。新華社記者 李安 攝

  花甲之年的張星立給學生當模特,在門前石頭上坐一晌,就能掙錢;“羊倌”李九春瞄準學生寫生之余“看星星、吃燒烤”的需求,做出了深受歡迎的特色烤全羊。近兩年,村裏25家農家賓館年接待遊客達3萬多人次,年收入400多萬元。

  2018年,三合村成功脫貧摘帽。同年,馮亞珂當選村黨支部副書記。三合村人致富的心氣越來越高。

  在河南省嵩縣黃莊鄉三合村,馮亞珂(左二)和剛剛完成手繪臉譜的小朋友合影(8月20日攝)。新華社記者 李安 攝

  看好寫生經濟帶來的各種新機遇,更多像馮亞珂一樣在外闖蕩的年輕人回鄉創業。31歲的高彪曾長期在外帶團組織拓展培訓,他發現願意親近大自然的人越來越多,“河裏摸個魚,玩玩泥巴,都成了孩子們熱衷的夏令營項目”,他緊隨馮亞珂的腳步,將團隊拓展、夏令營等項目帶回到山清水秀的三合村,僅2019年暑假期間,高彪就接待了萬余名遊客。

  見識廣、懂市場、會經營的三合村年輕一代逐漸開發出豐富業態,與周邊村莊共享發展紅利:注冊“手繪小鎮”商標,成立電商館、直播間,大山裏的農副産品經過包裝後暢銷網絡……

  如今,三合村已發展為集寫生、攝影、研學、培訓于一體的旅遊綜合體。“未來,我們要將三合村打造成豫西最具特色的鄉愁文化地、研學區、度假區。”武松生説。他和村民一樣,眼界越來越高。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011107681126779309