新華網 正文
北京森林防火碼啟用率達100%
2020-11-24 07:46:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市森林防火碼啟用率達100%

  昨日,北京舉行森林火災應急處置機制建設新聞發布會。北京青年報記者從會上獲悉,本市全面推廣“互聯網+防火督查係統”和“森林防火碼”小程序,實現火因可追溯,人員可查詢,目前全市山區森林防火碼設置和啟用率已達100%。

  據悉,“森林防火碼”係統依托雲計算、大數據、物聯網等新一代信息技術,可以掌握各時間段進山入林人員的基礎信息,監控人為火源,今年開始在北京市推廣。平臺設置了掃碼登記、宣傳教育、火警情報、違規舉報、緊急求救等功能模塊,實現了公眾快速登記,建立了快速反饋火情信息和違規行為信息渠道。

  近年來,北京加大全市森林防火基礎設施建設力度。目前,全市已建設完成森林防火視頻監控係統253套;通信基站30套、移動背負式22套;指揮管理平臺1套;測繪防火道路2500公裏;支援河北環京地區建設指揮係統4套,視頻監控44套,通信基站13套,配備各類防撲火裝備4500件。同時,大幅度增加應急管理部森林消防局機動支隊靠前駐防力量,駐防人員由原來的260人增加至720人,駐防區域由原來的4個區擴大至9個區,由臨時駐防變為常態駐防,並在全國率先組建省(市)級森林消防綜合救援隊伍,在北京全市14個有林區規劃組建61支、總計2440人的區級森林消防救援隊伍,並由財政一次性轉移支付資金6874萬元,解決區級隊伍裝備配備問題。

  北青報記者了解到,本市已組建了第一支以森林消防救援任務為核心的市航空應急救援隊,並與中國消防救援學院合作建設北京市應急救援無人機偵測分隊。據悉,北京市調整了市森防指總指揮、成員單位及其職責分工,推進14個有林區森防改革與職責劃轉。2019-2020年度森林防火期內,森林火災總數比上年度森防同期下降50%。2020年上半年,北京成功處置了9起森林火災,2小時撲滅率達55.56%,24小時撲滅率實現100%。(記者 解麗)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011106661126777351